ぼんすけ日記~イイカゲンな日々~

毎日のなにげないことをぼちぼち綴ります

いい天気だなあ

2009-11-07 11:31:03 | 食べること、飲むこと

昨日、お嬢と買い物に行く約束をしました。

買い物と言っても、しまむらだけどね。

今日は、ボンズと軍曹は、長距離散歩のあと、二人でお昼ご飯を食べてくるらしいので、ボンはお嬢と二人での昼ごはんです。

ボンがここ数ヶ月いきつけといってもいいほど通ってしまっているラーメン屋さんで今日も昼ごはんを食べようと思っています。

長崎ラーメンのお店で、『琴海』

九州のラーメンでは、熊本のラーメンや博多のラーメンが有名ですが、琴海は長崎ラーメンです。

特徴としては、とんこつと一緒にアゴ(トビウオ)の焼いたものをスープの出汁にしていることです。

とんこつベースにしては、あっさりしていて、やや薄味のスープですが、喉が渇いたり、飽きたりすることなく最後まで食べられます。

ボンはいつも、チャーシュー二枚とメンマ、もやし、あおさ、細ネギ、などが入っている『対馬』という名前のラーメンを頼みます。

そして、いつも替え玉も頼んじゃいます(食べすぎ?)

このお店は、ランチタイムのメニューだと、ラーメン490円のシリーズがあるのですが、(対馬は違いますけど)から揚げがのったラーメン、『詩島』とか、味玉がのっている『青玉』柚子胡酢の入っている『普賢岳』など、結構個性的なラインナップです。

ボンの職場から近いこともあって、ほんとに週に1~2回は行ってるかな?

つい最近、開店5周年のサービス期間があって、いろんなイベントをやっていましたよ。

替え玉食べ放題サービスとか、替え肉サービスとか、レシート100%還元セールなどです。

ボンももちろん行きましたよ。

一日限りポイントカード復活デーでポイントカードを作り(カードを持ってる人だけ今後食事500円ごとにスタンプ一個、10個貯まるとギョーザ食べられる)レシート100%還元の日に行って、三日後にまた行き、タダでまたラーメン食べてきました。

もう行き過ぎっていうくらい行ってます。

もちろんお店の人にも覚えられてしまいました。

ぜんぜん違う場所を歩いているところをお店の人に目撃されていて、この間それを言われてびっくりしました。

いきつけのお店になっても、お店の人を親しくおしゃべりなどをするタイプではないので、気候の挨拶くらいしてあとはひたすら食べるだけですけどね。

 

 

 

 

芽キャベツのわき目から少し葉らしいものが見え始めました。

 

 

この葉が少しづつ大きくなって、さらに巻いてきて、芽キャベツになるようです。

今日も天気がいいので、日の光をいっぱい浴びて元気な芽キャベツでした。


軍曹とボンズの誕生パーティー

2009-10-22 10:50:59 | 食べること、飲むこと

この間の日曜日に、軍曹とボンズの誕生日パーティーをやりました。

いつものことですけど、たいしたことはしません。

今回は、うちでローストチキンと手巻き寿司でお祝いして、お嬢がケーキを作ってくれました。

ローストチキンはクックパッドで評判のよいものを選んで作ってみました。

『濃い味ローストチキン』

味付けと作り方はこれを参考にしましたが、鶏肉は骨付きモモ肉ではなくて、手羽元を使いました。

大きな骨付きモモ肉は売っていなかったのと、少しづつ食べられて、残ったら保存もできるから。

それと、骨なしのモモ肉も一枚分一緒に漬けてみました。

生の状態のものも少しですが冷凍してあります。

とっても美味しかった~~~!!

付け合せは一緒にオーブンで焼いたジャガイモと、茹でたブロッコリーでした。

 

それから、手巻き寿司は、ナマモノがそれほど好きではないボンズのリクエストを聞いて、エビフライやウインナ、ツナマヨ、ミニトンカツ、カニカマ、卵焼きなどをメインにして、マグロ好きなお嬢には、マグロをたっぷり。

付け合せは、ベビーリーフや大葉、きゅうりにしました。

エビフライと大葉ときゅうりを乗せて、マヨを絞って巻いた手巻き寿司がボンズのお気に入りだったみたいです。

 

料理の画像です。

食べ始めてから写真を撮ったので、ごちゃごちゃしててすみません!!

土鍋の中身が酢飯です。

 

食べ終わってから、お嬢が作ってくれたフルーツデコレーションケーキを食べました。

 

 

スポンジが思ったよりも膨らまなかった~ってお嬢は言っていたけど、ちょうどフルーツが多いのでタルトっぽくなって美味しかったよ。

上に載っているフルーツは、りんご、レモン、キウイです。

レモンが意外とさっぱりしていて、生クリームに合いました。

 

 

 

 

前の記事に、ボンズの移動教室のことを書きましたが、

ボンズたちが泊まった宿は、

『立科山荘』

ちょっとおしゃれなホテルっぽい宿泊施設です。

 

ボンズは、移動教室が終わってから、家でも牧場の牛の絵を描いたり、乗せて貰ったトラクターの絵を描いたり、思い出しているみたいでした。

二泊家を離れて、友達や先生と過ごしてきて、緊張や我慢することもたくさんあったんでしょうね~。

帰ってきた日は、ちょっと表情が堅かったです。

でも、楽しんできた様子はよくわかりました。

立科山荘、ボンも泊まってみたいな~。

 

 

お嬢と一緒に食べに行ったフレンチレストランは、

『ラ・クロ』

西武池袋線のひばりが丘の近くにあります。

入り口が通りからちょっと入ったところにあって、わかりにくく、一度お店の前を通り過ぎてしまって、戻ってもわからず、交番で聞きました。

料理は、写真を撮ろうとしたら、お店の照明が暗くて撮れず、残念でした。

食べたものは、

アボガド蟹入りフレッシュサーモン

フォアグラソテー焼きカブ添え

黒むつのキノコソース

子牛スネ肉の網脂包み焼き

を二人でシェアして食べて、それから

本日のスープを一人前ずつ(コンソメを出汁にして茶碗蒸し風になったスープ)

デザートは、カシスかブルーベリーのムースと洋ナシのコンポート、それと面白かったのは羊羹がついてきたことです。

羊羹って、コーヒーに合うんですよ~。

 

一つ一つは、上品な盛り付けでそんなに量が多く感じなかったんですが、食べ進めていくと結構お腹いっぱいになりました。

見た目よりもボリュームがあるかんじ。

ボンはグラスワイン、お嬢はみかんジュースを飲みました。

 

いつもの我が家の食費からしたら、決して安い値段ではなかったけど、お嬢も満足してくれたし、行ってよかった。

それに、ここのお店は毎月メニューが変わるそうなので、また行ってみたいと思いました。

 

こうして、ボンたち一家の秋の誕生会シーズンは終わりました。

 


ボンズのお泊りの夜に

2009-08-08 10:26:41 | 食べること、飲むこと
昨日の朝から今日の昼まで、ボンズが学童のお泊り会に参加しているので、夕べはお嬢を待ち合わせて、イタリアンのファミレスで食事をしました。

すかいらーく系列のレストランの『グラッチェガーデンズ』

お嬢は、昨日フリースクールに出かけていたので、帰りに待ち合わせしました。

このお店は、ファミレスだから、本格的なイタリアンではないけど、手軽な値段でそこそこ美味しいものを食べられるので、気に入っています。

昨日は、お嬢を二人で、ひとつの料理そシェアする形にしました。

マグロのカルパッチョと、マルゲリータピッツアと、ロースとビーフのような牛肉ソテーのサラダと、アップルパイにアイスクリームを乗せたもの、クレープにアイスと生クリーム、マロンペーストをそえたものを頼みました。

そんなに量が多いわけでもなかったので、足りるかな?と思いましたが、お嬢とおしゃべりしながら食べていたら、その量でも結構おなかいっぱいに・・・。

最後のデザートでは暖かい飲み物をゆっくり飲みながら、いろいろ話をしました。

ボンズが夜家にいないことなんて学童の宿泊と、移動教室くらいしかないからね。
しかも、昨日は軍曹もいなかったから、お嬢のリクエストで、お嬢の好きなものを食べに行くことができました。


そうそう、ボンは最近すかいらーくグループのクーポンなどが配信されてくる会に入ったんですよ。

それで、飲食代15%オフのクーポン券が送られてきていたので、それを利用しました。

先ほどリンクを貼ったサイトから入会できます。


次回は、ボンズが移動教室のときに、もうちょっと贅沢に、お嬢をフレンチのレストランに連れて行ってあげようと思います。

それまでお金貯めておかなくちゃね。



さて、もうすぐボンズが帰ってきます。
迎えに行かなくちゃね。

今日の昼ごはんが軍曹がたこ焼きを作るそうですよ。








追記

ボンズが帰ってきて、たこ焼きも食べました。

ボンズはすごく楽しかったみたいですよ。

ボディペインティングをやって、その後で水遊びしたんだって。





夕食のトン汁を作るのも、はりきって一番がんばっていたということでした。

また来年が楽しみなボンズです。




自然食バイキング!

2009-06-22 19:53:44 | 食べること、飲むこと

今日は、お友達と一緒にランチをしました。

JR立川駅ビル、グランデュオのレストラン街にある『はーべすと』

自然食が食べ放題!バイキングです。

自然食といっても、別に野菜ばかりとかじゃなくて、肉も野菜もあって、その種類は60種類以上。

取り皿は木製の平皿です。

またも写真を撮ることができなかったので、画像でお伝えすることができないのですが、食べたもので今思い出すことができるものは・・・。

豆鯵の南蛮漬け、野菜オムレツ、モヤシのナムル風和え物、おからのミートローフ、たけのこの煮物、ジャガイモの揚げ物、ゴボウの唐揚げと小魚、春キャベツの煮物、厚揚げと野菜の煮物、ひじき煮、切り干し大根の煮物、トマトと豆腐のカプレーゼ、湯葉と青菜のおひたし、鶏の唐揚げ、ゴボウと人参の甘酢炒め、白菜の胡麻酢和え、

他にもあったと思いますけど、これ以上思い出せません。

こんなに食べたって、呆れられると思いますが、沢山の種類をみんな一口ずつくらいとりました。

これって、すごい贅沢ですよね。

主婦って、おかずを沢山揃えるのは結構大変なことです。

それを食べるのは一口なのに、沢山の種類があるっていうのはもう本当に贅沢な気分なんですよ。

平皿の上に、ちょこんと一口ずつ皿いっぱいに取るという、このうえもない贅沢を味わいました。

味噌汁も、多分煮干でダシをとったと思われる優しい味のもので、とってもおいしかったです。

主食は、ひじきやお漬物を混ぜこんだバラ寿司でした。

 

もちろん、食後のデザートもあります。

 

カボチャのプリン、プチトマトを乗せたトライフル、プルーンの赤ワイン煮、バナナのヨーグルト和え、胡麻クッキー、パイナップルのフラン、胡麻のケーキ

デザートも、これらを一口ずつ。

そして、コーヒー。

もうお腹一杯!

お友達は、食事一回、デザート一回取りに行っただけでしたが、ボンは、食事はおかわりしましたよ。

だって、できるだけ多くの種類を食べたかったんだもん。

 

もちろん、食べながらおしゃべりも沢山しました。

たまにしか会えないから、喋りたいことが溜まってるんですよね。

子供のこと、仕事のこと、自分のこと、もう思うままにどんどん喋りました。

 

 

バイキングは、今まで洋食バイキングが多かったんですが、今回みたな和食中心のバイキングは、飽きなくていいです。

取る時も、ちょっとづつ取れるし、味もしつこくないので、ボンたちくらいの年齢がバイキングに行くなら、こういうのがいいのかもしれないですよ。

実は、会う前には、同じレストラン街にある、イタリアンレストランのバイキングに行こうって話し合っていました。

でも、待ち合わせして、レストラン街の案内を見て、今回の自然食レストランに二人とも魅かれて、急遽そちらに行くことにしたのです。

結果的には、イタリアンよりもよかったんじゃないかな?

だって、パスタやリゾットじゃちょっと食べただけでも胃にもたれそうだもんね。

 

 

このお店は、また行きたいなって思いました。

 

食事の後は、コーヒーショップに場所を移して、ゆっくりおしゃべりの続きをしました。

お天気はイマイチだったけど、楽しい時間が過ごせました。

またランチしようね!

 

6月23日のプチトマト

鈴なりです。


みのめんた

2009-06-11 22:00:06 | 食べること、飲むこと

タイトル、なんじゃこりゃっていうかんじですが、これはお店の名前です。

北区の王子にあるラーメン屋さんなんですが、お店の名前が、

『みのめんた』

めんたは、麺多をあてるらしく、その名の通りに麺のボリュームがすごい。

王子駅からほんの1分くらいのところにあるんですが、入り口のドアも手動だし、地味な地元のお店というかんじです。

でも、ネットでの評判はなかなかで、気になっていたお店でした。

お嬢の用事で王子に行くことが時々あるんですが、今日そういう用事があったので、ちょっと早めに出て、寄ってみました。

カウンターだけのこじんまりした店内に、昼時ということもあって、お客さんはほぼ満席。

奥のほうに空いている席を見つけて、食券を買い、座りました。

食券を渡して、待つことしばし。

頼んだ醤油味のオーソドックスなつけ麺が出てきました。

なんとなく気後れしてしまって、でてきたつけ麺の写真を撮ることができなかったのでした・・・スミマセン。

食べてみましたが、麺が太めでツルッとしていて、見た目のボリュームよりは食べやすく、普通盛りはあっという間に食べきりました。

隣の人が、1.5倍盛りを頼んでいましたが、もしかしたら、それでもいけたかも。

値段は、普通盛りでも、1.5倍盛りでも同じ680円でした。

スープは、よくある魚のだしが強いタイプではなくて、ちょっと酸味はあるものの動物系のダシでした。

チャーシューは二枚入っていて、玉葱のみじん切り、海苔、メンマ、ひき肉などが入っていて、つけ汁だけでもかなりのボリューム。

食べ終わった後に、スープ割りしてもらいましたが、これがまた美味しかったです。

残さずに飲んでしまいました。

もしも、王子に行かれることがあったら、明治通り沿いにある『みのめんた』で食べてみてください。

 

 

 

 

さてさて、トマトはこんなに大きくなってます。

実も、十個以上はついてますよ。

画像ではわかりにくいけど、トマトの木っていうかんじで、丈が60cm以上もあります。

風の強い日は、倒れそうになるので、プランターのほう(1株だけ植えてある方)は、ワゴンから降ろして、下においています。

 

気温が上がってきたから、成長が早いね。