ちょっとはまってる食べ物の前に、ちょっと前に植えたプチトマトの種の近況報告です。
毎日水をやっている以外にはなにもしていませんが、ちゃんと育ってきましたよ。
これは、一週間くらい前に撮影したものなので、実際は今もっと大きくなっています。
毎日眺めるのが楽しみ。
ちゃんと実が成るといいな~~。
で、本題のはまってる食べ物ですが、
それは新玉葱です。
それも、新玉葱丸ごとを皮剥いて、頭とお尻を切り落として、皿に載せ、ラップをかけてレンジでチンしただけのものにはまってます。
味付けはしないで、チンしたあとに、ポン酢醤油と、マヨネーズと、七味唐辛子をかけて食べます。
軍曹は、オイスターソースとマヨネーズで食べてましたが、それも美味しいって。
醤油だけでも充分いけると思う。
新玉葱って甘いですよね。
チンすると、それが凝縮されるようなかんじで、水分が多いからトロトロになってて、ものすご~~く美味しいんです。
新玉葱って、今の時期しか売ってないですよね。
旬の野菜です。
それを一番美味しく食べる食べ方だと思います。
これ、食べようと思ったら三つくらいペロッといけちゃいますよ。
新じゃがも美味しいよね。
小さい新じゃがをチンして、半分に切ったものをバターで炒めて、ハーブソルトで味付けしたの、子供たちに好評でした。
今の時期、筍とか、うどとか、新じゃが、新タマなど美味しい旬の野菜が沢山出てますよね~。
新玉葱のレンチンはほんとにおススメです。
簡単で美味い!!
お試し下さい。
そうそう、一回記事をアップしてから思い出して追記。
今日、例のうどん屋さん『福助』に、ものすごく久しぶりに行ってきましたよ。
ボンズの学童のバザーがあるんですが、その売り物の置き場をお掃除する用事があって、午前中でかけ、それが終わった後に、一緒にお掃除していた人たち二人と行ってきました。
いつものように、讃岐うどんと地粉の黒っぽいうどんの合い盛りで、肉汁(肉の入った濃い口醤油の温かいつけ汁)に、今日の日替わり天麩羅(アスパラでした)
やっぱり美味しかったな~。
久しぶりだったけど、安心できる味で、アスパラも塩で食べたんだけど香りがよくて・・・・。
平日だというのに、表に何人も並ぶくらいの人気。
場所だって、駅からは遠いし、住宅街にあるのに。
ここんところ、ちょっとほかのラーメンを続けて食べに行ってたけど、やっぱりうどんもいいな~と思いました。
毎日水をやっている以外にはなにもしていませんが、ちゃんと育ってきましたよ。
これは、一週間くらい前に撮影したものなので、実際は今もっと大きくなっています。
毎日眺めるのが楽しみ。
ちゃんと実が成るといいな~~。
で、本題のはまってる食べ物ですが、
それは新玉葱です。
それも、新玉葱丸ごとを皮剥いて、頭とお尻を切り落として、皿に載せ、ラップをかけてレンジでチンしただけのものにはまってます。
味付けはしないで、チンしたあとに、ポン酢醤油と、マヨネーズと、七味唐辛子をかけて食べます。
軍曹は、オイスターソースとマヨネーズで食べてましたが、それも美味しいって。
醤油だけでも充分いけると思う。
新玉葱って甘いですよね。
チンすると、それが凝縮されるようなかんじで、水分が多いからトロトロになってて、ものすご~~く美味しいんです。
新玉葱って、今の時期しか売ってないですよね。
旬の野菜です。
それを一番美味しく食べる食べ方だと思います。
これ、食べようと思ったら三つくらいペロッといけちゃいますよ。
新じゃがも美味しいよね。
小さい新じゃがをチンして、半分に切ったものをバターで炒めて、ハーブソルトで味付けしたの、子供たちに好評でした。
今の時期、筍とか、うどとか、新じゃが、新タマなど美味しい旬の野菜が沢山出てますよね~。
新玉葱のレンチンはほんとにおススメです。
簡単で美味い!!
お試し下さい。
そうそう、一回記事をアップしてから思い出して追記。
今日、例のうどん屋さん『福助』に、ものすごく久しぶりに行ってきましたよ。
ボンズの学童のバザーがあるんですが、その売り物の置き場をお掃除する用事があって、午前中でかけ、それが終わった後に、一緒にお掃除していた人たち二人と行ってきました。
いつものように、讃岐うどんと地粉の黒っぽいうどんの合い盛りで、肉汁(肉の入った濃い口醤油の温かいつけ汁)に、今日の日替わり天麩羅(アスパラでした)
やっぱり美味しかったな~。
久しぶりだったけど、安心できる味で、アスパラも塩で食べたんだけど香りがよくて・・・・。
平日だというのに、表に何人も並ぶくらいの人気。
場所だって、駅からは遠いし、住宅街にあるのに。
ここんところ、ちょっとほかのラーメンを続けて食べに行ってたけど、やっぱりうどんもいいな~と思いました。