今日のお昼ご飯はうどんでした。
我が家の昼ご飯は、高確率でうどんなんですよ。
実は、昨日もうどんでした。
まあ、軍曹が連休のときに、二日続けてうどんにすると、さすがに文句言われちゃうんですが、ボン自身は三日でも四日でも続けてでもOKですよ。
今日はボンズとボンの二人だけだったし、ボンズのリクエストでもあったので、遠慮なくうどんにさせていただきました。
今日のうどんは、キツネうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/77/da3fe66adbb0e4c3ae13bea0a2027efc.jpg)
甘く煮た油揚げと、茹でたホウレン草と、青ネギを刻んだのと、とろろ昆布をトッピングしました。
以前は、粉末のダシの素を使ってうどんツユを作っていましたが、最近は時間があるときに昆布とカツオで出汁をとって、冷蔵保存してあるので、それを使っています。
キツネうどんのときは、関西風のツユにします。
うすくち醤油と、みりんでだいたいの味付けをして、ほんのちょっとの塩などで微調整。
甘く煮たお揚げを入れるうどんのときは、関西風のツユがあいますよ。
うどんは、普通の乾麺を茹でますが、ボンはちょっとこだわりがあります。
茹で時間が13分以上のものを選んでいます。
冷やしうどんでも同じなんだけど、茹で時間が短くてすむ乾麺もありますが、イマイチ細くて食べた感じがうどんらしくないんですよね。
だから、13分茹での乾麺を1分くらい早くあげて使ってます。
冷凍のうどんも美味しいですね~~!
ツルツルでモチモチで、手打ちうどんを食べているような感じがします。
ちょっとお値段が、乾麺に比べると高いですが、時々買ってきます。
同じうどんでも、かき揚などの天麩羅類をトッピングするときは、関東風のツユにします。
出し汁は同じかつおと昆布のダシですが、醤油を濃い口にして、みりんと、ほんの少し砂糖を加えます。
天麩羅系は絶対にこっちのツユのほうがしっくりくると思うのです。
青ネギというか、細ネギは、軍曹が時々買ってくるんですけど、以前も書いたのですが、ボンは、買ってきたネギの根っこを捨てないで、プランターに植えているのです。
それが結構育つんですよ。
もう二回くらい収穫して、また育ってきました。
いずれは、細ネギは買わなくてもよくなるかも?
育ったネギで食べるうどんは格別ですよ!
そうそう、今プチトマトも種から植えてるんですが、育つかな~~?
ボンの場合は、そういう栽培系にはまるとつぎつぎに色々植えたりするんですが、飽きるのも早いので、今回はあまりどんどんやらないで、気分でちょこっと・・・くらいにするつもりです。
それで何か収穫できればラッキー!くらいなかんじ。
話しはそれましたが、うちのうどんは、まあまあ美味しい!と自負しているボンなのであります。
PS
今日の夜にお嬢が軍曹の実家から帰ってきます。
9日間の帰省でしたが、今回高速バスだったので、片道に8時間くらいかかってしまいます。
だからあちらにいたのは正味一週間ですね。
あちらでは、軍曹の親戚に高校進学祝を沢山もらっちゃったみたいです。
いわゆる普通に高校に進学したわけではないけど、義務教育が終了して、次の段階に進んだお祝いということで、ありがたくお受けしましょう。
我が家の昼ご飯は、高確率でうどんなんですよ。
実は、昨日もうどんでした。
まあ、軍曹が連休のときに、二日続けてうどんにすると、さすがに文句言われちゃうんですが、ボン自身は三日でも四日でも続けてでもOKですよ。
今日はボンズとボンの二人だけだったし、ボンズのリクエストでもあったので、遠慮なくうどんにさせていただきました。
今日のうどんは、キツネうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/77/da3fe66adbb0e4c3ae13bea0a2027efc.jpg)
甘く煮た油揚げと、茹でたホウレン草と、青ネギを刻んだのと、とろろ昆布をトッピングしました。
以前は、粉末のダシの素を使ってうどんツユを作っていましたが、最近は時間があるときに昆布とカツオで出汁をとって、冷蔵保存してあるので、それを使っています。
キツネうどんのときは、関西風のツユにします。
うすくち醤油と、みりんでだいたいの味付けをして、ほんのちょっとの塩などで微調整。
甘く煮たお揚げを入れるうどんのときは、関西風のツユがあいますよ。
うどんは、普通の乾麺を茹でますが、ボンはちょっとこだわりがあります。
茹で時間が13分以上のものを選んでいます。
冷やしうどんでも同じなんだけど、茹で時間が短くてすむ乾麺もありますが、イマイチ細くて食べた感じがうどんらしくないんですよね。
だから、13分茹での乾麺を1分くらい早くあげて使ってます。
冷凍のうどんも美味しいですね~~!
ツルツルでモチモチで、手打ちうどんを食べているような感じがします。
ちょっとお値段が、乾麺に比べると高いですが、時々買ってきます。
同じうどんでも、かき揚などの天麩羅類をトッピングするときは、関東風のツユにします。
出し汁は同じかつおと昆布のダシですが、醤油を濃い口にして、みりんと、ほんの少し砂糖を加えます。
天麩羅系は絶対にこっちのツユのほうがしっくりくると思うのです。
青ネギというか、細ネギは、軍曹が時々買ってくるんですけど、以前も書いたのですが、ボンは、買ってきたネギの根っこを捨てないで、プランターに植えているのです。
それが結構育つんですよ。
もう二回くらい収穫して、また育ってきました。
いずれは、細ネギは買わなくてもよくなるかも?
育ったネギで食べるうどんは格別ですよ!
そうそう、今プチトマトも種から植えてるんですが、育つかな~~?
ボンの場合は、そういう栽培系にはまるとつぎつぎに色々植えたりするんですが、飽きるのも早いので、今回はあまりどんどんやらないで、気分でちょこっと・・・くらいにするつもりです。
それで何か収穫できればラッキー!くらいなかんじ。
話しはそれましたが、うちのうどんは、まあまあ美味しい!と自負しているボンなのであります。
PS
今日の夜にお嬢が軍曹の実家から帰ってきます。
9日間の帰省でしたが、今回高速バスだったので、片道に8時間くらいかかってしまいます。
だからあちらにいたのは正味一週間ですね。
あちらでは、軍曹の親戚に高校進学祝を沢山もらっちゃったみたいです。
いわゆる普通に高校に進学したわけではないけど、義務教育が終了して、次の段階に進んだお祝いということで、ありがたくお受けしましょう。