この間の日曜日に、軍曹とボンズの誕生日パーティーをやりました。
いつものことですけど、たいしたことはしません。
今回は、うちでローストチキンと手巻き寿司でお祝いして、お嬢がケーキを作ってくれました。
ローストチキンはクックパッドで評判のよいものを選んで作ってみました。
味付けと作り方はこれを参考にしましたが、鶏肉は骨付きモモ肉ではなくて、手羽元を使いました。
大きな骨付きモモ肉は売っていなかったのと、少しづつ食べられて、残ったら保存もできるから。
それと、骨なしのモモ肉も一枚分一緒に漬けてみました。
生の状態のものも少しですが冷凍してあります。
とっても美味しかった~~~!!
付け合せは一緒にオーブンで焼いたジャガイモと、茹でたブロッコリーでした。
それから、手巻き寿司は、ナマモノがそれほど好きではないボンズのリクエストを聞いて、エビフライやウインナ、ツナマヨ、ミニトンカツ、カニカマ、卵焼きなどをメインにして、マグロ好きなお嬢には、マグロをたっぷり。
付け合せは、ベビーリーフや大葉、きゅうりにしました。
エビフライと大葉ときゅうりを乗せて、マヨを絞って巻いた手巻き寿司がボンズのお気に入りだったみたいです。
料理の画像です。
食べ始めてから写真を撮ったので、ごちゃごちゃしててすみません!!
土鍋の中身が酢飯です。
食べ終わってから、お嬢が作ってくれたフルーツデコレーションケーキを食べました。
スポンジが思ったよりも膨らまなかった~ってお嬢は言っていたけど、ちょうどフルーツが多いのでタルトっぽくなって美味しかったよ。
上に載っているフルーツは、りんご、レモン、キウイです。
レモンが意外とさっぱりしていて、生クリームに合いました。
前の記事に、ボンズの移動教室のことを書きましたが、
ボンズたちが泊まった宿は、
ちょっとおしゃれなホテルっぽい宿泊施設です。
ボンズは、移動教室が終わってから、家でも牧場の牛の絵を描いたり、乗せて貰ったトラクターの絵を描いたり、思い出しているみたいでした。
二泊家を離れて、友達や先生と過ごしてきて、緊張や我慢することもたくさんあったんでしょうね~。
帰ってきた日は、ちょっと表情が堅かったです。
でも、楽しんできた様子はよくわかりました。
立科山荘、ボンも泊まってみたいな~。
お嬢と一緒に食べに行ったフレンチレストランは、
西武池袋線のひばりが丘の近くにあります。
入り口が通りからちょっと入ったところにあって、わかりにくく、一度お店の前を通り過ぎてしまって、戻ってもわからず、交番で聞きました。
料理は、写真を撮ろうとしたら、お店の照明が暗くて撮れず、残念でした。
食べたものは、
アボガド蟹入りフレッシュサーモン
フォアグラソテー焼きカブ添え
黒むつのキノコソース
子牛スネ肉の網脂包み焼き
を二人でシェアして食べて、それから
本日のスープを一人前ずつ(コンソメを出汁にして茶碗蒸し風になったスープ)
デザートは、カシスかブルーベリーのムースと洋ナシのコンポート、それと面白かったのは羊羹がついてきたことです。
羊羹って、コーヒーに合うんですよ~。
一つ一つは、上品な盛り付けでそんなに量が多く感じなかったんですが、食べ進めていくと結構お腹いっぱいになりました。
見た目よりもボリュームがあるかんじ。
ボンはグラスワイン、お嬢はみかんジュースを飲みました。
いつもの我が家の食費からしたら、決して安い値段ではなかったけど、お嬢も満足してくれたし、行ってよかった。
それに、ここのお店は毎月メニューが変わるそうなので、また行ってみたいと思いました。
こうして、ボンたち一家の秋の誕生会シーズンは終わりました。
うちは息子っちだからできないけど・・・。
美味しそうなメニューで娘じゃなくても良いから、
友達と食べに行きたいです。
美味しそうだな~と思えて
うまい!
と感心します。
ボンズ君の泊った宿は
今度は家族で行けるといいですね。
ボンさんもちゃんとみんなの好きなものを入れて夕食をつくってあげるなんてステキ
それにお嬢さんの作ったケーキも!
とってもいい家族ですね
ボンズ君のいない間もお互いが楽しめたようで良かった
たまにはお出かけして贅沢するのも悪くないですよ~
それでリフレッシュしてまた仕事に家事に頑張れるんですからね
全部手作りってのがすごい。
ケーキなんてまず作ろうとも思いませんもん。やっぱり女の子はいいですね。
レストランでのお嬢様との食事もうらやましいです。レストランはファミレス以外行ったことないですし・・
お誕生日おめでとうございました。
いやいや、息子っちくんとだって行けると思いますよ!
男の子も思春期に近くなると、ママとの外食を渋ったりするみたいですけど、小学校の頃くらいまではきっと大丈夫!
二人でちょっと奮発した外食もいいかもしれないです。
あと数年ですよ!楽しみにしてみてはどうかな?
ぽんさん
ボンの書き方が美味しそう?
普通にメニューを書いてみただけなので、今回はとくに感想も書いてないし~~(笑)
立科山荘は、近隣の市の宿泊所なのです。
だから料金もとっても安いの。
そのうち家族で行って見たいけど、うちの旅行は帰省だけで、他には余裕がないのだ~。
なぎさん
どうもありがとうございます!
なぎさんや娘さんも10月生まれということで、とっても親近感を感じてます。
料理は、簡単なものしか作りませんの。
今回のローストチキンは漬けておいてオーブンで焼くだけなのだけど、とっても美味しかった。
おススメですよ。
お嬢との誕生日の外食、これから定番にしようかな~って思ってます。
出費は痛いけどね。
ariaさん
全部手作りとはいっても、ほんとに簡単なものばかりでした。
手巻き寿司も、揚げ物は冷食やお惣菜を使ったし、あとは卵焼きとか簡単なものばかり。
お嬢の誕生日のときなんて、回転寿司のお持ち帰りとロースとビーフだけだったしね。
でも、ほめてくださって&お祝いの言葉、どうもありがとう!
私も昔はそうやって、家族の誰かが誕生日の時にご馳走を作っていました。
でも、それも私が病気になるまでの事。
今は、結婚記念日もテイクアウト専門のお寿司で済まし、夫の誕生日はプレゼントだけ。
離れて暮らしている息子に至っては、「おめでとう」とメールを送るのみです。
家庭でお祝いするのも今のうちです。
いっぱい楽しんで思い出たくさん出来ると良いですね。
ボンは盛り付けがへたくそなので、学生のパーティーみたいなんですよね。
家で作るとお金がかからないので、家でやってます。
Guppyさん、病気になられる前はボンとは比べ物にならないおせち料理なども全部ご自分で作られていたんですものね。
家で家族のお祝いをできるのはいつまでかわからないけど、できるうちはやりたいと思います。