エッセイ  - 麗しの磐梯 -

「心豊かな日々」をテーマに、エッセイやスケッチを楽しみ、こころ穏やかに生活したい。

 ニシンの山椒漬け   ミヤコワスレが咲き始めた

2013-05-28 | 食文化

 

 今日は一日、風の強い日だった。トンボの撮影にはうまくない。
庭で過ごした。アオキ、ヤエヤマブキ、マサキ、ハナイカダを挿し芽にした。
裏のベニカナメが育ちすぎ、下の方の風よけの植木が欲しかった。
 四国まで梅雨入りした。天気が変わり目、明日からしばらくは曇りの予報だ。
 
 サラサドウダンがきれい、ミヤコワスレが咲き始めた。

 

 
 
 身欠きニシンの準備があったので、ニシン山椒漬けを作った。

 容器は風情を楽しむ心からは、当然本郷焼のニシン鉢が良いのだが、冷蔵庫は手狭で、タッパーにした。

冷蔵庫の片隅に未だ昨年の浸かりすぎのニシンが残っていた。お皿に取り出し、容器を洗った。

庭の山椒の新芽をざるに採取して、先ずは溶液調製(懐かしの専門用語)、醤油、酢、酒を準備、適当加減で作った。

ニシンを半分に切り、山椒をはさみながら詰めた。10分で完成、冷蔵庫へ。2,3週間で食べられる。最高の酒の肴だ。

 手抜きニシンの山椒漬け

   

 拙ブログ

 ニシンの山椒漬け2006-05-19 http://blog.goo.ne.jp/tosimatu_1946/e/37950d425b62c79b0837e117464a2e30

ニシンの山椒漬け2007-06-09 http://blog.goo.ne.jp/tosimatu_1946/e/d0deb18cb941fc0511dc35c2fc76decb

  今は保存食だが、昔は冷蔵能力からか、なるべく早く食べるようにしていたようだ。

 


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