エッセイ  - 麗しの磐梯 -

「心豊かな日々」をテーマに、エッセイやスケッチを楽しみ、こころ穏やかに生活したい。

鍋料理に舌鼓

2007-12-18 | 食文化
 鍋料理の美味しい季節となった。
 我が家の鍋は何と名付けたらいいのだろうか、いろいろ入ったごった鍋だ。
 名付ければ、寄せ鍋であり、水炊きであり、鱈ちりでもあり、豚ちり・・・バラエティー混合鍋だろうか。
 具はともかく豪勢だ。野菜は白菜中心に、シュンギク、ネギにシイタケ、エノキダケなど、魚類は、鱈にホタテ、牡蠣と何でも入れる。今回は、豚肉や鶏の手羽も入っていた。中々出来ないが、たまには味噌仕立ての鮟鱇鍋も最高、本場いわきでご馳走になった鍋が忘れられない。

 孫たちのために豆腐やさつま揚げも入る。みんな好みの物をつついて頂く。こんな豪勢な鍋はない。味は塩味、これだけの具が入るので複雑だが、それぞれの幸から醸し出される味は天下一品である。好みでポン酢で戴く。小生は唐辛子を振るだけ。 

 きのうはいいことがあった。退院後の検査で、長い間の治療が一段落した。しばらく熱のでないことを祈っている。
 お祝いに鍋をお願いした。かつての呑兵衛としては、お祝いなのでしばらくぶりの一杯を所望せざるを得なかった。外は冷たいみぞれ交じりの雪、寒い晩のおあつらえ向きの夕餉に、健康の有り難さをかみしめた。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のん兵衛 (ittoku)
2007-12-18 23:50:22
呑み助にとって、こんなに素晴らしい「肴」はないですよね。それにしても、気分よく飲める状況になって、おめでとうございます。気持ち良く、ほどほどに、楽しんでくださいね。

四賀も、なかなか景色の良い季節になりました。晴れた日の夜空は、最高です。是非、遊びに来てくださいね。

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Unknown (マーヤンです。)
2007-12-19 18:42:11
冬は鍋が最高ですね。一家団欒、心まで温かくなります。体の調子が良さそうで何よりですね。般若湯も少入って最高だね。
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Unknown (会津マッチャン)
2007-12-19 20:03:04
 久々に愛用の織部のぐい呑みに一杯、味わって頂きました。1年ぶりの慣らし運転、会津の冷酒です。
 これから年越し、お正月、そして健康のためにと理屈があり少しは呑めそうです。調子に乗らないようにセーブしています。
 
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