みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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カワハギ燻製

2022-02-02 22:30:00 | 釣魚料理(カワハギ)
今シーズンから始めたカワハギ釣り。

お土産にカワハギ持ち帰って捌く回数が増えて、一通り有名どころな調理法は経験したかな?
(刺身、肝和え、唐揚げ、天ぷら、煮付け、あら汁、ムニエル 等々)


このカワハギという魚、最大の特徴は肝ですが・・・


「頭とカマ」の可食部がめちゃ大きい点も見逃せません!

大体この部分は、肝と一緒に煮付けやあら汁にしていたのですが、今回はオツマミ要因としてこいつを燻製にしてみることにΨ( ̄∇ ̄)Ψ笑


まあ燻製と言っても私はなんちゃってレシピなので、手順はいたって簡単。
味付けて、干して、燻すだけです。笑


しょう油&酒に適当にぶち込んで



バットに並べて干していきます


扇風機干し数時間でこんな感じに


あとは20分ほど燻して完成


この燻す作業にハードル感じる方もいらっしゃると思いますが、燻製用のチップさえあれば、使い古しのフライパンで簡単に作れますよ!
(例えばこのサイトなど・・・「燻製 フライパン」で検索してみてください)


さて、肝心のお味の方ですが・・・
モチロン美味いです。笑

骨付きなのが、かえってオツマミ感を出しておりお酒が進む。。。

保存も効くので、毎日ちびちび食べていますww




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