みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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カワハギ定番料理

2021-11-25 19:07:06 | 釣魚料理(カワハギ)
皆さんこんばんは。
今日は出張で八戸日帰り!の予定が仕事が長引いて泊りになったみのろうですw

ビジネスホテルに一人でヒマなので、目新しい情報はありませんが、料理ネタアップしてみます。。。


先日釣ったカワハギちゃん↓

良型2匹を含んでお土産十分!


それで、色んな料理を試すほど釣った経験が無いので、やっぱりここは定番料理でしょう!


カワハギ定番料理たち

カワハギの肝和え、刺身、塩焼き、肝ごま油塩ショウガってな具合で、写真映ってませんがあらの味噌汁も◎

やっぱりおいしいですねぇ。。。特に肝は、この魚ならではですね。
家族そろってバクバク食べて瞬殺!

そんなわけで翌日。



同じメニューの繰り返しw



特に気に入った二品

左側はZABカッパさんに教えていただいた、肝+塩+ごま油+千切りショウガ。

ちなみに写真の肝は一番大きい魚のもので、酒に漬けてからキッチンペーパーで包んで水分を取り続けたもので、3日目ですが臭みはなし!
ただ、見た目もあるので血抜きはもうちょっとうまくなりたいですね。。。

写真右は言わずと知れた肝和えで、前日とは味噌を変えてみましたがこれもイケる。
(カワハギ刺身、叩いた肝、ネギ、すりごま、ごま油、味噌、塩少々で和えました)


まあそんな感じで、今回のお魚も定番系で完食してしまいました。

次は唐揚げとか加熱料理もいろいろ試してみたいですね~♪


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