みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

アナゴ炊き込みご飯 その2

2022-04-27 22:55:17 | 釣魚料理(アナゴ)
先日のアナゴ釣り・・・


アナゴ大漁!!
(普段はサイズの目安を記録するために並べるんですが、諦めましたw)

もちろん、骨も潤沢にあるわけで・・・
今回はこれを活用して炊き込みご飯を作りましたよ♪

実は過去にもUPしたレシピなのですが、、、今回は具材多めにしたらより好みの味になったので再度UPします。



まずは骨から出汁をとって~



焼いたアナゴ、ニンジン、ゴボウ、刻みショウガと炊きます!
(調味料は酒、しょう油、塩適量のみ)
(アナゴは米2合に中小サイズ5本入れました)

んで、最近遅ればせながらインスタ初めて、ストーリーズ用?の動画を撮っていたら写真撮り忘れましたww

なので無駄に7秒の動画↓笑


炊きあがり~♪


そして、完成して盛り付けした写真も撮り忘れまして、、、


アナゴしゃぶしゃぶとともにw


個人的に、アナゴはゴボウとの相性が良いような気がしてます・・・
煮アナゴを混ぜご飯にするのが一般的だと思いますが、炊き込みご飯も美味しいですよ♪

アナゴの出汁が中々良い味だしてくれます。


まあこんな感じで食べ進め、お裾分けしたこともあって冷蔵庫に残るアナゴは干物が数切れ。

また仕入れにいかないと!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20220423 夜アナゴ 羽田かみや | トップ | 20220430 夜アナゴ 八幡橋... »

コメントを投稿

釣魚料理(アナゴ)」カテゴリの最新記事