goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

餡子つばきは肥えのうた

2017年03月14日 05時44分25秒 | グルメ・クッキング
昨日のじいらの朝ご飯



前日の残った五目ずしを生協のいなり用揚げに詰めました。


食品ストック棚を整理していると出てくる出てくる、期限切れのものやら、

そろそろ切れそうなもの。

安いからと買いすぎなんだわ。

夫婦二人だとそんなにはたべられないのに。

来月からとらにも送ることができなくなるし。


そこで、一番下の妹に送ってあげようっと。



来年まで賞味期限はOK!

妹のところは大勢家族がいるから喜んでくれるかも、だわ。

他にないかな?


お昼はこれでカニ缶炊き込みご飯にします。



コーンを開けてしまって気がついた!

クリームコーンだった。

ならばこれはスープにしましょう。

コンソメと水と牛乳でのばします。



炊きあがったらカニ缶の中身と(汁はご飯と一緒に)一緒にご飯に混ぜます。

完成!






小豆を煮て一部ぜんざい用に煮汁と一緒に冷凍しました。



こちらはもう少し練りあげて餡にしました。



これも小分けにして冷凍します。






草取りして



新しい花壇に先日3苗390円で買った、

ストックとアリッサムを植えました。



プリムラは寒さに弱いだろうからひとまず家の中に。


では読書しますか?



晩ごはん



ブロ友さんの真似をして新玉を見つけてきてレンチンしました。

芯をくりぬいてその中にシーチキンを入れました。

かつお節と麺つゆかけて召し上がれ!



ちりめん雑魚と胡桃の佃煮とキムチ



絹さや茹でただけ



残ったコーンとベーコンと人参を炒めました。



妹から送ってきた讃岐うどん。



つやつやの麺にもちもち感。




おはようございます。



夜の間に雨が降ったようです。

少し乾燥が解消されましたね。

もう上がっています。

もうすぐ夜明け。

さて、今日はまたまたサンバの会!