婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です

おいしいもの

2018年10月19日 21時01分52秒 | グルメ・クッキング
晩ごはんに



じいらが貰って来た餃子、おいしかった!




昨日、コストコで買ったもの。

このオレンジジュース、孫たちが大好き。

皮ごと食べられる葡萄は私のおやつ^^




ふーちゃんからいただいたお土産。



花豆の甘納豆




ホワイト義姉に貰った手作り芋羊羹に畑で出来たという落花生を茹でたもの。



大きい!つぶ。・





昨日の海浜公園ではキバナコスモスも満開でした。


明日はとらの引越し。



とらは今帰って来ている途中で🚈じいらが荷物を車に運んでいます。



明日は7時に出発。

まごのたーめなーら~え~んやこ~ら

もひとつおまけーにえ~んやこ~ら~!




今日のコキアです(ネットより)
昨日より濃くなっていますね。



コメント (9)

おやつ

2018年10月16日 06時55分25秒 | グルメ・クッキング


ギンビスのアスパラガスは昔からあるお菓子ですね。

大好き!




でかい巨峰 おいしい!





たまには高級落花生を。

これはつくばの。





庭の柿の木の柿





うーちゃんにいただきました


こうして相変わらず毎日おやつなしの生活はありえません。

「だから太るんだね」

ととらにいわれました。

君には言われたくない!



さて、三大虚空蔵尊の一つ村松虚空蔵尊がこの地にあります。

そちらで毎年『大空マルシェ』が開催。

ライトアップも13日から開催されています。

こちらも毎年行っていますが

真っ暗闇の中にあんどんの光が幻想的です。
(ちょっとこわっ!)


あんどんは小学生の作った作品です。




これはムッキーの作品だそうです。



恐竜が大好きですもんねぇ。

今度見にいきましょう。

大空マルシェは21日

ライトアップは20日までです。





コメント (10)

いざと言う時に!缶詰レシピ ごごラジ!

2018年10月13日 06時21分35秒 | グルメ・クッキング

最近はラジオ深夜便より「ごごラジ!」の聞き逃し放送を聞きながら眠りに付きます。

その番組で情報を得ました。

またまた缶詰です^^

今日は缶詰をつかったレシピです。

◆いわしコーンの酢の物

【材料2人分】
いわしかば焼き:1缶  
コーンドライパック:1缶の半分程度
酢:少々  かつお節:適量
【作り方】
ポリ袋にいわし蒲焼を入れて身をほぐしてから、他の材料を全て入れて混ぜる。

▼ミックスビーンズの缶詰でナポリタン風

【材料2人分】
ミックスビーンズドライパック:1缶  
ツナ缶:1缶 ケチャップ:小さじ2
【作り方】
ポリ袋に材料をすべて入れてよく混ぜる。
【MEMO】
自分の好みの味にすることが大切。ケチャップでなくてもマヨネーズやポン酢でもOK。




◆いかと大豆とひじきの煮物風

【材料2人分】
いか味付き缶:1缶  
大豆ドライパック:1缶  
ひじきドライパック:1缶
【作り方】
ポリ袋に缶汁ごといか味付き缶を入れて、材料をすべて入れて混ぜる。
【MEMO】
いかが大きい場合はポリ袋の上からさきいかのように手で裂く。イカ缶の汁が美味しい煮汁になり、ひじきに染みる。ポリ袋の中でさっと混ぜるだけでOK、モミモミ揉まないこと。


イワシコーンの酢のものって初めて聞く料理だったので気になりました。

これは作ってみます。


ミックスビーンズをビニール袋にいれてそこへあんこをいれてクチャクチャ。

栗餡風になるそうです。

☚ポチットして下さい!


昨日はとらが帰って来ました。




今日は千葉までいきます。

とらがアパートを借りるので契約に行って来ます。




コメント (6)

鯖?サバ?サヴァ?

2018年10月12日 06時37分55秒 | グルメ・クッキング
空前の鯖缶ブームだそうです。

鯖の水煮と味噌煮ではなく

オリーブオイル漬けやレモンバジル味が人気だそうです。

売りきれ続出だとか。

今まで一番人気だったツナ缶を、サバ缶が逆転したとの報道も。

人気商品はプレミアム価格にも!



(以上ネットからお借りしました)


すごいですね~

一缶98円の水煮缶とどう違うのでしょうね?^^





因みに我が家の鯖缶を。



昨日の晩ごはん



久しぶりのけんちん

そして



麻婆茄子を作りました。



朝カレーです。



ピーマンを丸ごと《種もつけたまま》おおきめに切ったアルミホイルに包んで

オーブントースター(250℃)で12分焼き、3分余熱。

鰹節と醤油をたらしていただきます。

にがみがなくとってもジューシーでおいしい。



ためしてガッテンで放送していました!おいしい!


今朝は雨が降っています。




コメント (17)

おやつ

2018年10月08日 19時47分08秒 | グルメ・クッキング


みかんゼリー

         




      




      



豆が大好き!


         




蒸かし芋を輪切りにしてバターで焼いて塩コショウ


毎日食べていたらこりゃ、痩せるわけがない。



コメント (4)

おいしい丼

2018年10月03日 19時06分50秒 | グルメ・クッキング
昨日は歯科でした。


歯科のトイレに飾られていたお花。

もう三回目の診察なのですが、ちっとも治療してくれなくて歯石とりだけ。

それで2080円もとられて!

受付で治療代を支払っている80近い方、

「え?おいくら?」

「4800円です」

一瞬耳を疑ったようです。

「思ったよりかかりますね。でも、それだけの治療をなさったのだから…」

なんて大人なお言葉^^


ブロ友watakoさんのレシピです。

豚肉とエリンギとごぼうの柳川風丼

さっそく作りました。



おいしかったです。

ペロリといただきました!^^

具を多めに作ったので夜は混ぜご飯にしました。



サーモンと玉ねぎのマリネ
春菊のお浸し
沢庵


お昼は



こちらへ。

お魚センターですが、数年前に道の駅になりました。



ここでいただきましょう。



ほんと、ながい^^;


千円でした。

ご馳走様。


広島のお友達からラインが!

彼女は広島カープのカープ女子会員になっていて年会費を払うといつでも

自由席で観戦できるそうです。



席を取るといったん場外に出て食料を買って来て再入場。

楽しそうですね!



広島のカープファンって熱いですね!



コメント (6)

台風一過その2

2018年10月02日 06時57分43秒 | グルメ・クッキング
昨日は気が付かなかったのですが



あちゃー!



ニチニチソウがひっくり返っていました。

鉢があんなところまで飛んでいます。



気がつかなくてごめんね~!



コキアもまた倒れちゃって。




朝からすっきりとした晴天です。

今日は草取りよ!じいら。


昨日も朝昼と秋刀魚料理。



三枚におろした秋刀魚にねぎをクルクル巻いてオーブントースターで焼きました。

栃尾揚げのチーズやきも。




三枚おろしの秋刀魚の香草焼き

どちらも美味でした。




ひき肉でまたまたストック用のハンバーグを作りました。

今回は豚ひき肉で。



その数、120グラムハンバーグ16個でした。

団子三兄弟用です^^



朝ごはん



炒飯 味の干物 つくねスープ





コメント (4)

秋刀魚

2018年09月30日 07時48分47秒 | グルメ・クッキング



残りの秋刀魚7匹は三枚におろしてもらいました。



じいらの仕事はきれい!



冷凍庫へ!

いつか秋刀魚フライにしましょう。


団子三兄弟が来た時にね。

嫁ちゃんにおいしいフライを食べてもらいたい。

なんて優しい姑。

って自分で言うか!


二匹は皮をひいて刺身に。

ちょうどとうととアッキーが柿を届けに来てくれたので一匹分あげました。




昨日の下のたんぼの蕎麦畑



今年はそばが植えられたんですね。




昨日の晩ごはん



しぞーか(静岡)おでんに欠かせ無い黒はんぺんはお土産に貰いました。



今朝もまだ静かに雨が降っています。




コメント (6)

寒い日

2018年09月27日 18時10分07秒 | グルメ・クッキング
今日は寒い一日でしたね。


夕焼けの美しいこと



良い香りがするなと思ったら、頭上に金木犀。



ズーム!




シュウメイギクも色濃くなってきてきれい。





じいらがまたもらってきましたよ

晩ごはんにいただきましょう。




茄子を油で焼いてから漬け汁に。

醤油、サダコの梅酢、酢を少し足してニンニク生姜をたーっぷり。




今日はサダコの梅酢を大瓶から小瓶に移しました。

2016年のもありました。

小瓶が足りずにそのまま大瓶に入れたままのもあります。

浸け過ぎましたかね?^^




おまけの一枚



Bar通いもほどほどに。

千葉にはBarがたくさんあるんですね。

有名なテーマパークで活躍するミュージシャンのピアノの生演奏も開催されるそうです。

その方とtoraのツーショット



コメント (8)

ご飯

2018年09月27日 08時41分57秒 | グルメ・クッキング




今朝の気温は16度!

朝ごはん



野菜も届けてくださいました。





また栗が。

栗ご飯にしましょう。



昨日の晩ごはん







コメント (6)

お昼ご飯

2018年09月20日 05時50分00秒 | グルメ・クッキング
昨日は文句なしの秋晴れの爽やかな一日でしたね~



彼岸の入りですね。

暑さ寒さも彼岸まで。


朝ごはん



ゴーヤのナムルはいつもお世話になっているブロ友さんのレシピです。

簡単でおいしい!^^



朝の庭










今年は遅く種をまいた大輪朝顔と、溺れ種で毎年出てくる小さな紫の朝顔が盛りとばかり秋の庭を彩ってくれます。





それでは3日間のお昼ご飯をアップします^^




焼きうどん


            



キャベツとわかめの和え物 辛子ポン酢で

バケットのガーリックバターチーズトースト


            

昨日は病院の帰りにイオンでうーちゃんとバッタリ!



月見バーガーセットをフードコートでいただいてきました。

            




昨日の晩ごはん



かつお節のだしを取った後のものでふりかけ。

ピーマンを炒めて味つけに使いました。







義兄が野菜を届けてくれました。

初物に栗と柿が。

ありがとうございます

もち米を買って来て栗おこわにしようかな?





コメント (4)

ラザニアとステーキと煮しめ

2018年09月15日 07時26分25秒 | グルメ・クッキング
《ラザニア》

ミートソースを作りましたので

パスタの後は残りでまたまたラザニアに。



茄子を焼いたものと、じゃがいもを茹でたもの、ラザニアも交互に入れて焼きました。





《ステーキ》



ソースはステーキを焼いた後のフライパンにバターを入れ、

にんにくのみじん切りを炒めて醤油小さじ1をいれて混ぜる。



安いお肉がおいしく焼けました。


《煮しめ》



大根はした茹でしました。

人参、こんにゃく、干しシイタケ、さつま揚げと一緒ににました。

水分は椎茸の戻し汁100㏄とお酒。

醤油、砂糖で水分が無くなるまで煮ました。




ついでに、また作りました^^



ゴーヤのピカタ。

これはおいしいね~!久々のヒット!


さ!今日は雨も降っていて草取りが出来ませんので

親孝行でもしますか!



コメント

ツナ入りゴーヤピカタ カレー味

2018年09月13日 16時05分37秒 | グルメ・クッキング
野菜便の中にゴーヤが入っていたので作ります。



5ミリに切ってから取るより、取りやすい長さに切ってワタを取る方が簡単ね!

それから5ミリに切りましょう。



ボールに卵二個を割り入れて混ぜ、ツナ缶1缶。パン粉大さじ2 塩コショウ、カレー粉を入れて混ぜます。



カレー粉がなかったのでこちらを入れました。


5ミリに切ったゴーヤの両面をさっとやき、リングの中に具を入れます。



両面やいて下さい。

黒コショウをたっぷりふりかけました。



ケチャップも!

おいしかった~!


ゴーヤの嫌いな人でも、おいしく感じるはずです。


今朝lineで写真が届きました。



元気に保育園に行ったそうです。




コメント (14)

おやつ食べすぎないでね!

2018年09月13日 06時50分00秒 | グルメ・クッキング


辛くておいしい!

            


ピレーネ 680円でした




            


かあかが買っていたので試しに買いました。



            

今週の野菜






秋晴れ!



こぼれ種の朝顔がいっぱい


朝ごはん



暖かい味噌汁がおいしい季節になりました。

なす、あげ、ねぎ、そして大好きな卵入り。
さつま揚げとしし唐の煮もの





コメント (4)

昼ご飯

2018年09月10日 07時28分07秒 | グルメ・クッキング
8月27日お昼


しし唐と豚肉の炒め物
目玉焼き

                

9月3日お昼



乃が美の食パンは手でちぎって焼かないでいただきます。


                

4日のお昼

ジョイフル本田 フードコートにて


おおがまや


じいらは幸楽苑

                

9日のお昼



今年は餃子をたくさん食べましたよ~

一杯ほしくなりますね。


            


 

では、さっき、今日のお昼用に作りました。

かぼちゃとさつま揚げを一緒に煮るのが大好き。


夏、じいらの実家に遊びに来ると、必ずはは(義母)が作ってくれました。

春は筍とさつまあげの煮ものでした。

懐かしい味。



ごろごろとさつま揚げ^^

最後に水分を飛ばして火を消します。

しばらくするとかぼちゃが調味液を吸いこみます。

こういうかぼちゃはおいしいかぼちゃ。

皮が白いかぼちゃです。

よめちゃんの実家から貰いました。



まだまだかぼちゃが3個もごろごろしています。

ポタージュにしようかな?




コメント