
昨秋、この花壇に植えたのはいいけれど、
日が当たらない場所でしたので
真冬に花壇の中が一日中凍っていて無残な姿になった苗を

鉢に植え変えました。
元気になれ!
そして

少し元気が出てきました!
アリッサムはダメだったけどね~
空っぽの花壇には夏の花を植えましょう。
秋にはチューリップを植えようと思います。

ロケットも間引きして食べています。

ガーデンレタスの種をまきました。

一か月したら残りの種もまた蒔きましょう。

お向の芋畑も耕されました。
ここに芋の苗が植えられるまでは強風の度に土が舞います。
お~こわ!💦
仕方がないですね。
おいしい乾燥芋のため、郷土の名産のためならえんやこらです。

先日静岡のスーパーで買ってきた「とみつ金時」を焼きました。
オーブントースターでそのまま柔らかくなるまで。
何とおいしいのでしょう!
皮からも甘ーい香りがします。
これは良い買い物をしました。
とらに買ってきてとlineしたら
OK!スタンプが一個!
とみつ金時って福井県の特産品だそうですね。

栃尾揚げの上にキムチ、しらす、チーズをかけて焼きました。
新潟に行くと惣菜やさんで、栃尾揚げにいろんなものがはさんで売ってあるそうです。
さすが発祥の地
新潟の妹は
「今日は栃尾揚げを90円で買ってきたよ」
って時々言います。
いいな~
こちらでは200円以上しますからね~💦

ちりめん雑魚と胡桃の佃煮も作りました。
胡桃 30㌘
ちりめん雑魚 50㌘
白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
まず白ごまを炒って器に取りだします
次にクルミとちりめん雑魚をから入りします。
その中に砂糖醤油みりんを入れて混ぜます
ゴマ油を足します
白ごまをいれて混ぜたら完成


ピリ辛丼にしようと思ったけどそのままいただきます。

間違ってチラシ寿司にしてしまったので。
この上にピリ辛をのせるわけにも行きませんね^^

じいらがイチゴを貰って来ました。
大きなイチゴ。
大半は私の胃袋におさまりました。

昨夜は満月でした。

今日はなにをしましょうか!
