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英名 Patchouli
学名 Pogostemon cablin
Pogostemon patchouli
科名 シソ科
産地の例 インド、マレーシア、ミャンマー、パラグアイ、インドネシア、アメリカ、ブラジル
抽出部位 葉
抽出方法 水蒸気蒸留法
成分の一例 パチュリアルコール、パチュレン、クミンアルデヒド、オイゲノール
墨汁を思わせるスモーキーな落ち着いた香りは感情のバランスをとり、鎮静させ、イライラによる過剰な食欲を抑制する働きがある。
パチュリを他の精油に加えることにより、香りを長く保つことができる。
特徴成分としてセスキテルペン類アルコールを30~40%ほど含み、天然の保留材といわれる。
ベースノート。
学名 Pogostemon cablin
Pogostemon patchouli
科名 シソ科
産地の例 インド、マレーシア、ミャンマー、パラグアイ、インドネシア、アメリカ、ブラジル
抽出部位 葉
抽出方法 水蒸気蒸留法
成分の一例 パチュリアルコール、パチュレン、クミンアルデヒド、オイゲノール
墨汁を思わせるスモーキーな落ち着いた香りは感情のバランスをとり、鎮静させ、イライラによる過剰な食欲を抑制する働きがある。
パチュリを他の精油に加えることにより、香りを長く保つことができる。
特徴成分としてセスキテルペン類アルコールを30~40%ほど含み、天然の保留材といわれる。
ベースノート。