アロマテラピー学習ブログ

http://www.aromakankyo.or.jp/license/text.html
参照。

パチュリ

2008-01-21 14:27:26 | 精油のプロフィール
英名 Patchouli

学名 Pogostemon cablin

   Pogostemon patchouli

科名 シソ科

産地の例 インド、マレーシア、ミャンマー、パラグアイ、インドネシア、アメリカ、ブラジル

抽出部位 葉

抽出方法 水蒸気蒸留法

成分の一例 パチュリアルコール、パチュレン、クミンアルデヒド、オイゲノール

墨汁を思わせるスモーキーな落ち着いた香りは感情のバランスをとり、鎮静させ、イライラによる過剰な食欲を抑制する働きがある。
パチュリを他の精油に加えることにより、香りを長く保つことができる。
特徴成分としてセスキテルペン類アルコールを30~40%ほど含み、天然の保留材といわれる。

ベースノート。


最新の画像もっと見る