気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

明日の朝ごはん

2012-02-24 | 広州 手作り
明日と明後日で、初週末香港を予定しています
春休み、一時帰国予定なので、その際の食料調達の目安になるかな~というのが一番の目的です。
天気予報はイマイチな感じでちょっと心配なのですが・・・。

朝7:00過ぎには家を出ないといけないので、広州から香港行きの電車の中でパンでも食べて朝ごはんにしよう~と
パンを焼きました。おやつ系のパンはこちらのパン屋さんで買ってみたりしているのですが、どうも
お惣菜系のパンに挑戦してみる気にはならず・・・自分で焼く方が間違いないということで。

ホームベーカリーに一時発酵まで仕事をしてもらい、後は自分で。
湿気が多いからか生地がべたべたというほどではないけれど、ちょっと柔らかい感じがしました。
今日も部屋の中湿度80度ですからね~。
ハムチーズパンと、クランベリーパン。

焼いてる途中に色々と用事をしていたら・・・ちょっと焼きすげてましたが、子供たちも「おいしそう~」と。
きっと電車でおいしく食べられるかな



バナナケーキでお誘いを

2012-02-24 | 広州 手作り
今週はイマイチなお天気の日が多く・・・昨日も朝は濃霧、次第に霧は晴れてきて午後からは少し日差しが
さしてくるという、予測がつかない天気。

なので、というか私の本来の出不精さも加わり、今週はほとんど家に引きこもっていた私。
お家が好きな私はよいのですが、三男にはよくないな~~と思い、お昼前に思い立ってケーキを焼き、
お友達親子に急なお誘いをしてみました
快く来てくださりどうもありがと~

作ったケーキは、以前日本でお友達が集まりごとの時に作って来てくれておいしかったバナナケーキ。
卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックス、バナナ、チョコチップを順番に入れて混ぜるだけで簡単に
できてしまうというSHIORIさんのレシピです。バターを入れないのでとても軽い感じ。

三男と一緒にオーブンに入った生地が膨らんで焼き菓子のいい香りがただよってくるのを眺めていました


くいしんぼうの三男は、おいしいおやつを食べて、だ~いすきなお友達と久しぶりに遊べて楽しかったヨ