最近、ブログにお邪魔させて頂いてる「明子さん」は、自分で沢山のドールハウスを作ってらっしゃいます。
作る過程もUPされてて、楽しく拝見してます。
私は、「犬」「趣味」「その日の出来事」「心の中」 何でも書いてるので、お友達も「ワンちゃん繋がり」「ブログ繋がり」「幼馴染」と様々な人が書き込みをしてくれる。
今回「ドールハウス繋がり」の方も出来てとっても嬉しい。
お稽古日も、益々楽しみになってる。
しかし、昨日は大失敗・・・・ お節の中身がほぼ出来たので、「重箱を先に作って、中身の量の点検をしましょう。」と言われた。
和菓子を作った時の板が、同じサイズなのでそれを使う事にした。 所が、先生とサイズを相談して、いざ切ってみるとどうも様子がおかしい。。。。。
厚み2ミリだと思っていたのが、実は「お寿司の飯台」に使った3ミリだったのだ。
切る作業の嫌いな私には、凹んでしまう程ショック・・・・
時間も随分無駄にしたし、2ミリで切り直さなければならない。 気に為ると、ついつい遅くまで作業をしてしまい、今日は寝不足
それでも何とか、何処に何を入れるかだけは決められた。
お重は、漆仕上げのようになるらしい。 中は赤、外側が黒になる予定。 絵はステンシルやネイルアート用等を考えている。 手描きは、自信無いもんで~~
黒豆の器も考え中~
やっぱり、先生と話すと細々とした設えが有るようなので、ドンドンと進めていかなければと思った。
作る過程もUPされてて、楽しく拝見してます。
私は、「犬」「趣味」「その日の出来事」「心の中」 何でも書いてるので、お友達も「ワンちゃん繋がり」「ブログ繋がり」「幼馴染」と様々な人が書き込みをしてくれる。
今回「ドールハウス繋がり」の方も出来てとっても嬉しい。
お稽古日も、益々楽しみになってる。
しかし、昨日は大失敗・・・・ お節の中身がほぼ出来たので、「重箱を先に作って、中身の量の点検をしましょう。」と言われた。
和菓子を作った時の板が、同じサイズなのでそれを使う事にした。 所が、先生とサイズを相談して、いざ切ってみるとどうも様子がおかしい。。。。。
厚み2ミリだと思っていたのが、実は「お寿司の飯台」に使った3ミリだったのだ。
切る作業の嫌いな私には、凹んでしまう程ショック・・・・
時間も随分無駄にしたし、2ミリで切り直さなければならない。 気に為ると、ついつい遅くまで作業をしてしまい、今日は寝不足
それでも何とか、何処に何を入れるかだけは決められた。
お重は、漆仕上げのようになるらしい。 中は赤、外側が黒になる予定。 絵はステンシルやネイルアート用等を考えている。 手描きは、自信無いもんで~~
黒豆の器も考え中~
やっぱり、先生と話すと細々とした設えが有るようなので、ドンドンと進めていかなければと思った。