新しいカテゴリー追加しました・・
歴女じゃなくても召し上がれ。何じゃこりゃ?
普通に美味いもん紹介でもよかったんですが・・・。
みん兎は、よく桜だとか、紅葉だとか、季節の風景写真を撮りに出かけます。
主に京都ですが、出かけた先で、古くからある食べ物も見つけたりします。
自分で作らずに、お家で昔の人も味わった味覚を楽しめるなんて、ラッキー。
記念に、写真も撮ったりなんかして・・。
見つけたら不定期ですが、紹介がてらUPしてみます。
ついでに、何とか饅頭だとか、人物にちなんだものも加えて。
興味がある方は、雰囲気を試してみては?
亥の子餅
旧暦十月の亥の日。
宮中では玄猪の儀を行う日でした。
寒中に、猪肉を食べると体が温まり、万病に効くといういわれから、
猪肉を食べていたそうなのですが、仏教が広まり、殺生を忌むことから、
餅を食べることになったそうです。
亥の子餅は、
菊の葉や、いちょう、もみじのいずれかを添えて、
天皇から群臣たちへ賜るこの行事が、
民間にも広まり、亥の子餅を食べて無病息災を祈ったそうです。
写真は、鶴屋吉信の亥の子餅。
11月頃、他の和菓子屋さんでも売ってるのみられます。
お餅に黒ゴマのプチプチ感と、香ばしさが、おいしさをひきたててくれます。
歴女じゃなくても召し上がれ。何じゃこりゃ?
普通に美味いもん紹介でもよかったんですが・・・。
みん兎は、よく桜だとか、紅葉だとか、季節の風景写真を撮りに出かけます。
主に京都ですが、出かけた先で、古くからある食べ物も見つけたりします。
自分で作らずに、お家で昔の人も味わった味覚を楽しめるなんて、ラッキー。
記念に、写真も撮ったりなんかして・・。
見つけたら不定期ですが、紹介がてらUPしてみます。
ついでに、何とか饅頭だとか、人物にちなんだものも加えて。
興味がある方は、雰囲気を試してみては?
亥の子餅
旧暦十月の亥の日。
宮中では玄猪の儀を行う日でした。
寒中に、猪肉を食べると体が温まり、万病に効くといういわれから、
猪肉を食べていたそうなのですが、仏教が広まり、殺生を忌むことから、
餅を食べることになったそうです。
亥の子餅は、
菊の葉や、いちょう、もみじのいずれかを添えて、
天皇から群臣たちへ賜るこの行事が、
民間にも広まり、亥の子餅を食べて無病息災を祈ったそうです。
写真は、鶴屋吉信の亥の子餅。
11月頃、他の和菓子屋さんでも売ってるのみられます。
お餅に黒ゴマのプチプチ感と、香ばしさが、おいしさをひきたててくれます。