ブト、マガリ、タカマガリ、ダンク、フタツバイシ、ミツバイシ。
これ、何だか、わかりますか?
不思議な名前がついていますが、春日大社に伝わる、唐菓子の名前です。
皆、米粉を練って作る揚げ菓子で、形が違うので別の名称がつけられているようですが、
これら、唐菓子を総称する時は、「ブト」と言っているとか。
古代、遣唐使が大陸の文化を持ち帰った際、唐菓子の製法ももたらされ、
それらが、神前を、飾り、ずっと今も同じ形で、伝えられているそうです。
このブトを、売っているお店があると聞き、
前々から、一度食べてみたかったんですが、
ついに、買いました~。
萬々堂道則さんの、「ぶと」
この、包みもいい感じですね。
中を開けてみます・・!
餃子のかたちをしています。
砂糖がまぶしてあって、ぷくっとしたその形は、揚げドーナッツ。
中に餡子が入っていて、一個食べただけで食べた感がある、
もっちり、重たいお味を想像したのですが。
予想に反して、皮がほろっと口の中で、解けてくので、
揚げたごま油とあんこの取り合わせも、重たくありません。
残念ながら、ご神饌の、ブトとは、少し、味が違うということです。
御神饌の、ブトは、そのままでは固くて、ちょっと・・・なのだとか。
そのままのお味ではないですが、
和菓子屋さんならではの、美味しく作られた「ぶと」。
興味のある方は、奈良の、餅井殿商店街にある、萬々堂道則さんで。
猿沢の池、近くの商店街でした。
これ、何だか、わかりますか?
不思議な名前がついていますが、春日大社に伝わる、唐菓子の名前です。
皆、米粉を練って作る揚げ菓子で、形が違うので別の名称がつけられているようですが、
これら、唐菓子を総称する時は、「ブト」と言っているとか。
古代、遣唐使が大陸の文化を持ち帰った際、唐菓子の製法ももたらされ、
それらが、神前を、飾り、ずっと今も同じ形で、伝えられているそうです。
このブトを、売っているお店があると聞き、
前々から、一度食べてみたかったんですが、
ついに、買いました~。
萬々堂道則さんの、「ぶと」
この、包みもいい感じですね。
中を開けてみます・・!
餃子のかたちをしています。
砂糖がまぶしてあって、ぷくっとしたその形は、揚げドーナッツ。
中に餡子が入っていて、一個食べただけで食べた感がある、
もっちり、重たいお味を想像したのですが。
予想に反して、皮がほろっと口の中で、解けてくので、
揚げたごま油とあんこの取り合わせも、重たくありません。
残念ながら、ご神饌の、ブトとは、少し、味が違うということです。
御神饌の、ブトは、そのままでは固くて、ちょっと・・・なのだとか。
そのままのお味ではないですが、
和菓子屋さんならではの、美味しく作られた「ぶと」。
興味のある方は、奈良の、餅井殿商店街にある、萬々堂道則さんで。
猿沢の池、近くの商店街でした。