今年の土用の丑の日(夏)は7/30(日)。
しかしながら
絶滅危惧種に指定されたから
本日スーパーマーケットへ行ったら
売れ残りの値引き品とはいえかなり安い。
昨今
7月に入った段階でうなぎ商戦は
スタートしてた感じでした。
しかしながら
毎回土用の丑の日が来るたび
うなぎが不漁で価格が高騰してる
…って言ってる気がします。
確かに値段はじわじわと上がってる
様子ですが他の物価からしたら
そうでもない…ように思います。
絶滅危惧種に指定されたから
もうすぐ食べられなくなる
…等と言われて幾歳月。
むしろ取り扱ってる所は増加してる
向きがあります。
本日スーパーマーケットへ行ったら
うなぎ蒲焼(小)が¥380で売ってました。
売れ残りの値引き品とはいえかなり安い。
思わず購入。
確かにかなり(小)なんだけど
土用の丑の日の雰囲気を味わうなら
私などこんなもんで充分です。
昨今
あれが食べられなくなる
これが食べられなくなる
食料不足になる
…等と不安を煽られてる感がありますが
うなぎの流通を見る限り
私が生きてる間は何とかなるように
思えます。す〜だらだったすいすい。
あとはZ世代に託します。
安いウナギをご自宅で召し上がる場合は、電子レンジ(500W)で1分ぐらい温めて、串を抜きます。
それからフライパンに日本酒と市販のウナギのタレを入れて、そこに温めたウナギを入れて火にかけます。
そうすると身が柔らかくなって美味しくなります。
コメントありがとうございます。
丁寧に説明いただきまして
こちらもありがとうございます。
今回は
がっついて早々に食べてしまったので
またの機会に実践してみます。