黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

うなぎ(小)

2023-07-22 17:39:00 | 日記
今年の土用の丑の日(夏)は7/30(日)。
7月に入った段階でうなぎ商戦は
スタートしてた感じでした。

しかしながら
毎回土用の丑の日が来るたび
うなぎが不漁で価格が高騰してる
…って言ってる気がします。

確かに値段はじわじわと上がってる
様子ですが他の物価からしたら
そうでもない…ように思います。

絶滅危惧種に指定されたから
もうすぐ食べられなくなる
…等と言われて幾歳月。
むしろ取り扱ってる所は増加してる
向きがあります。

本日スーパーマーケットへ行ったら
うなぎ蒲焼(小)が¥380で売ってました。

売れ残りの値引き品とはいえかなり安い。
思わず購入。
確かにかなり(小)なんだけど
土用の丑の日の雰囲気を味わうなら
私などこんなもんで充分です。

昨今
あれが食べられなくなる
これが食べられなくなる
食料不足になる

…等と不安を煽られてる感がありますが
うなぎの流通を見る限り
私が生きてる間は何とかなるように
思えます。す〜だらだったすいすい。

あとはZ世代に託します。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クルマを売るならビッグモーター | トップ | つよいぞゴジラ!つよいぞゴ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (847)
2023-07-22 18:30:40
こんばんは。

安いウナギをご自宅で召し上がる場合は、電子レンジ(500W)で1分ぐらい温めて、串を抜きます。
それからフライパンに日本酒と市販のウナギのタレを入れて、そこに温めたウナギを入れて火にかけます。
そうすると身が柔らかくなって美味しくなります。
返信する
Unknown (kurojiputa)
2023-07-23 18:24:26
847さん
コメントありがとうございます。

丁寧に説明いただきまして
こちらもありがとうございます。
今回は
がっついて早々に食べてしまったので
またの機会に実践してみます。
返信する

コメントを投稿