今日はしめさばを買いました。
以前、刺身にあたってから
自分でカットしたので不細工です。
子供の頃、父が時折しめさばの押し寿司を買ってきました。
珍しいも何も江戸前寿司をほとんど
とはいえ
以前、刺身にあたってから
生魚から遠ざかっている私ですが
酢で〆めてるモノなら安心と思われ
更に真空パックになってるなら
大半の寄生虫も息絶えてるでしょうから
不安はありません。
自分でカットしたので不細工です。
薬味は生姜かわさびで迷いましたが
わさび醤油にしました。
昨今はオリーブオイルをつけて食べるのが
通らしいです。
子供の頃、父が時折しめさばの押し寿司を買ってきました。
当時最寄り駅の近くに大阪寿司の店があり
父は西の出身ではないのですが
「珍しいよな」などと言って私に与えては喜んでいた記憶があります。
珍しいも何も江戸前寿司をほとんど
食べた事が無かったので
言ってる意味がよくわかりませんでした。
とはいえ
そんな経験からしめさば好きになりまして。
私の住む地域ではさほど食べないらしく
寿司屋で発注すると同伴者が存在を
知らなかったりします。
「食通だねぇ」なんて持ち上げられる事も。
しかしながら
私からすれば値段気にせず鮪系のネタを
発注する同伴者の方が食通に思えた経験
があります。
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