うちには30年くらい使用しているフライパンがある。
毎日使っていないせいかもしれないけど、テフロン加工も剥げ落ちず今も現役。
その前のフライパンは、テフロン加工が剥げ落ちてしまったので買い替えた。
あと、アルマイトとほうろうの鍋があって、20年以上前のもの。こちらも現役。
鍋の寿命ってどれくらいなんだろう?
子供のころ、あれは露天商と言うのだろうか、鍋の修理をするおじさんが不期的ながらやってきた。
メインは包丁研ぎでサブが鍋修理。
昔は大らかと言うか何というか、おじさんは道端に道具を広げ商売をする。今ならいろんな法律に抵触しそうだと思う…
で、穴の開いた鍋の穴を塞いでいたらしいけど、今となってはどうやって簡易な道具で塞いでいたのか全く不明。
話は戻って、鍋の寿命。
そんな簡単に、鍋に穴など開くのだろうか?
昔のことだから、煮魚、煮豆、根菜を茹でる等々強火でがんがん毎日のようにハードワークさせていたら傷むのかな?
昔のものは質がいい、とかいう人がいるけど、鍋に関しては質が悪かった可能性もある。
けれども、今ホームセンター等にいくと大量の鍋が販売されている。
ってことは、今も鍋は破損し続けている…の?
機会があれば、他人の家の鍋事情を尋ねてみよう。。
迷惑がられるね。
毎日使っていないせいかもしれないけど、テフロン加工も剥げ落ちず今も現役。
その前のフライパンは、テフロン加工が剥げ落ちてしまったので買い替えた。
あと、アルマイトとほうろうの鍋があって、20年以上前のもの。こちらも現役。
鍋の寿命ってどれくらいなんだろう?
子供のころ、あれは露天商と言うのだろうか、鍋の修理をするおじさんが不期的ながらやってきた。
メインは包丁研ぎでサブが鍋修理。
昔は大らかと言うか何というか、おじさんは道端に道具を広げ商売をする。今ならいろんな法律に抵触しそうだと思う…
で、穴の開いた鍋の穴を塞いでいたらしいけど、今となってはどうやって簡易な道具で塞いでいたのか全く不明。
話は戻って、鍋の寿命。
そんな簡単に、鍋に穴など開くのだろうか?
昔のことだから、煮魚、煮豆、根菜を茹でる等々強火でがんがん毎日のようにハードワークさせていたら傷むのかな?
昔のものは質がいい、とかいう人がいるけど、鍋に関しては質が悪かった可能性もある。
けれども、今ホームセンター等にいくと大量の鍋が販売されている。
ってことは、今も鍋は破損し続けている…の?
機会があれば、他人の家の鍋事情を尋ねてみよう。。
迷惑がられるね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます