祖母の味つながりで、今度は塩らっきょう。
一般的に親しまれているのは甘酢らっきょう。
ピリ辛らっきょうと言うのもあるけど、あれは甘酢らっきょうがベースになっている。
しかしながら、自分が好きなのは塩らっきょう。
店によってはスーパーの棚にもあるし、時折見かける漬物専門の出店みたいなのにもある。
調味液に浸された、みずみずしく、ふくよかな、塩らっきょうが売られている。
だけど、自分が好きな塩らっきょうとはずいぶんと異なる。
自分が好きなのは、祖母がつけていた塩らっきょうなのです。
作り方は多分梅干しと同じ製法なんだと思う。塩を吹いちゃってがちがちの梅干しの作り方と多分同じ。
なので、らっきょうも干からびていて塩を吹いちゃっている。
これがとても美味しくて、子供のくせにばくばく食べていた。
ところが、親戚(祖母の子供たち)に聞いても誰も覚えていない。。
らっきょうをつける作業ってとても大変なことなのに…
そして、年を重ねるごとに祖母とは疎遠になってしまった。
他界してしまい、ねぎらう言葉をかける事はできなくなってしまった。
美味しい塩らっきょうのつけ方も聞きそびれてしまった…
いろいろ残念。
一般的に親しまれているのは甘酢らっきょう。
ピリ辛らっきょうと言うのもあるけど、あれは甘酢らっきょうがベースになっている。
しかしながら、自分が好きなのは塩らっきょう。
店によってはスーパーの棚にもあるし、時折見かける漬物専門の出店みたいなのにもある。
調味液に浸された、みずみずしく、ふくよかな、塩らっきょうが売られている。
だけど、自分が好きな塩らっきょうとはずいぶんと異なる。
自分が好きなのは、祖母がつけていた塩らっきょうなのです。
作り方は多分梅干しと同じ製法なんだと思う。塩を吹いちゃってがちがちの梅干しの作り方と多分同じ。
なので、らっきょうも干からびていて塩を吹いちゃっている。
これがとても美味しくて、子供のくせにばくばく食べていた。
ところが、親戚(祖母の子供たち)に聞いても誰も覚えていない。。
らっきょうをつける作業ってとても大変なことなのに…
そして、年を重ねるごとに祖母とは疎遠になってしまった。
他界してしまい、ねぎらう言葉をかける事はできなくなってしまった。
美味しい塩らっきょうのつけ方も聞きそびれてしまった…
いろいろ残念。
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