今日の職業訓練。
午前中はフランス料理の解説。名の知れたホテルの現役シェフが登場。
この人は過日の接待パーティーで調理をしている。
午後は名の知れたホテルOB(シェフとは別のホテル)による接客サービスの講義。
そんな中、現役シェフはご機嫌ななめだった。
本業が忙しいのに何でこんなとこに来なきゃいけないんだ、的なことを上から目線で言う。
別に嫌なら来なくてよい。だいたい講師代貰ってんだから文句いうな…だ。
まあ、厳しい修行を経て、名の知れたホテルに従事してんだから気持ちはわかる。
ただそれは調理人同士やればいい事で他の者には関係ない。
ウェイターを皿運び、ソムリエを酒運びと揶揄し、一人で笑ってる。
お前だって単なる飯炊きじゃないか。チームワークって言葉を知らないらしい。
それでも「さすが、名の知れたホテルは味が違うなあ」と感動できれば良いが、果たして?
ゲストの皆様は食べ残し、その残飯を食べていいよ…って言われた空腹の訓練生達も残し
その多くは廃棄。バイキング形式じゃなかったら、もっと廃棄が出ていたろう。
塩辛くて脂っこい…私の貧しい馬鹿舌が拒否反応を示しているのかと思いきや、皆さま同様の感想で。
これが名の知れたホテルの伝統の味なのかもしれないけど。
シェフ以外にもここのホテルからは講師が何人か来てる。共通しているのは皆言動が下品。
そういう社風なのかなあ?
私はもうほぼ関係ないからどうでもいいけど、下品な連中から学び取ることなど全くない。
というか、ご機嫌ななめなのは私でした。
午前中はフランス料理の解説。名の知れたホテルの現役シェフが登場。
この人は過日の接待パーティーで調理をしている。
午後は名の知れたホテルOB(シェフとは別のホテル)による接客サービスの講義。
そんな中、現役シェフはご機嫌ななめだった。
本業が忙しいのに何でこんなとこに来なきゃいけないんだ、的なことを上から目線で言う。
別に嫌なら来なくてよい。だいたい講師代貰ってんだから文句いうな…だ。
まあ、厳しい修行を経て、名の知れたホテルに従事してんだから気持ちはわかる。
ただそれは調理人同士やればいい事で他の者には関係ない。
ウェイターを皿運び、ソムリエを酒運びと揶揄し、一人で笑ってる。
お前だって単なる飯炊きじゃないか。チームワークって言葉を知らないらしい。
それでも「さすが、名の知れたホテルは味が違うなあ」と感動できれば良いが、果たして?
ゲストの皆様は食べ残し、その残飯を食べていいよ…って言われた空腹の訓練生達も残し
その多くは廃棄。バイキング形式じゃなかったら、もっと廃棄が出ていたろう。
塩辛くて脂っこい…私の貧しい馬鹿舌が拒否反応を示しているのかと思いきや、皆さま同様の感想で。
これが名の知れたホテルの伝統の味なのかもしれないけど。
シェフ以外にもここのホテルからは講師が何人か来てる。共通しているのは皆言動が下品。
そういう社風なのかなあ?
私はもうほぼ関係ないからどうでもいいけど、下品な連中から学び取ることなど全くない。
というか、ご機嫌ななめなのは私でした。
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