わさびを食用にした人はすごいと思う。
山奥の清流に生えている植物を、鮫の皮ですりおろして、刺身のせて食べるとおいしい…
なんてことによく気が付いたものだ。
随分と昔のことだろうから、海の幸と山の幸がよくであったものです。
観光地の海鮮レストランや、ややお高めの蕎麦屋などではわさびが一本とおろし金が出てきて
「自分でおろして食え」という趣のお店があります。うれしいサービスです。
で、一生懸命、ぐりぐりとすりおろして、刺身やそばつゆにたっぷり使用する。
しかし、わさび特有のつ~んとした感じが思いのほか弱い気がする。こちらの期待しすぎなのか?
もちろん、人それぞれなんでしょうけれども。
そう考えるとチューブの練りわさびってよく出来ている。つ~ん感が強い。
特に開封直後のは、ガツンと来る感じがわさびって食っているなあと思えて楽しい。
でも、本来は料理の味を邪魔してはいけないのだから、やはり本わさびが正しい。
山奥の清流に生えている植物を、鮫の皮ですりおろして、刺身のせて食べるとおいしい…
なんてことによく気が付いたものだ。
随分と昔のことだろうから、海の幸と山の幸がよくであったものです。
観光地の海鮮レストランや、ややお高めの蕎麦屋などではわさびが一本とおろし金が出てきて
「自分でおろして食え」という趣のお店があります。うれしいサービスです。
で、一生懸命、ぐりぐりとすりおろして、刺身やそばつゆにたっぷり使用する。
しかし、わさび特有のつ~んとした感じが思いのほか弱い気がする。こちらの期待しすぎなのか?
もちろん、人それぞれなんでしょうけれども。
そう考えるとチューブの練りわさびってよく出来ている。つ~ん感が強い。
特に開封直後のは、ガツンと来る感じがわさびって食っているなあと思えて楽しい。
でも、本来は料理の味を邪魔してはいけないのだから、やはり本わさびが正しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます