黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

祝・初もんじゃ焼き

2016-12-23 23:25:54 | 日記
終業時間を迎えたら、支店長が鶴の一声。

「飲みに行くぞ」

逆らう理由もないので、大名行列というか財前教授の総回診的状況の末席を汚す。

向かう先はもんじゃ屋。支店長の好物。何かにつけて食べに行っているらしい。

私はタイミングが合わず今回が初めてのもんじゃ会参加。

そして、はっ、と気づいた。私はもんじゃ焼きを食べたことがないってことを。

何回か日記に記していますけど、私はいわゆる粉ものに興味がない。

同伴者が食べたいって言うのを否定することはないけれども、積極的に食べに行くことは全くない。

なので、粉ものに関してはかなり周回遅れだったりする。

支店長は好物だけあってもんじゃの焼き方が上手。

直径30センチくらいの真円を作っている。

その上見事なもんじゃのヴィジュアル、お好み焼きの水分過多のぐちょずる感を醸し出す。

やってみるとわかるのだけどぐちょずる感を出すのは案外難しい。

慣れてない人がやると粘り気の多いお好み焼きになる。

めんたい 鮭 ピザ 3種のもんじゃでチャレンジしたけど、もんじゃにならなかったの。

支店長のもんじゃ食べたかったけど、末席を汚す立場では無理でしたよ。

悔しいのでちゃんとしたもんじゃを焼いてみたいぞ。

でも積極的にはやらないぞ。

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2 コメント

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もんじゃ焼きは東京月島がおすすめです。 (課長風月)
2016-12-24 02:45:38
支店長様は下町生まれなのでしょうか?私も粉ものは積極的に行きませんが、以前同僚に誘われて東京月島の『もんじゃストリート』に行ったことがあります。さすがに半ば観光地化しているので初心者でも入りやすいお店も多いです。ガイドブック等で下調べして行くといいと思います。私達はガイドブックにある人気店に行きました。ただ人気店は混みますので開店時間(11時から11時半)前に並ぶのがベターでしょう。初心者だといえば店員さんが焼き方を丁寧に教えてくれます。ただ焼き方も流派(?)があるらしく、うちは土手は作らないとかあるので注意が必要です。支店長様の流儀はどうなんでしょう?粉ものがお好きでなければわざわざ月島でなくても、貴方様のお住まいのお近くでトライされてみたらいかがでしょう。ちなみに店員さんがつくるもんじゃは程よい柔らかさでおいしいですよ。
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Re:もんじゃ焼きは東京月島がおすすめです。 (togapajermini)
2016-12-25 21:10:32
課長風月様 こんばんは。

支店長は東京で初めてもんじゃを食べ

美味しさにハマったそうです。

月島に通いつめたのかもしれません。

もんじゃ屋は近隣に

支店長行きつけの店しかありませんので

うっかり行くと支店長と鉢合わせする

可能性があります。

プライベートでは会いたくないので(笑)

少し遠出するか自宅で練習するか

どちらかにしようかな?

消極的ですね(汗)

ただ、プロの焼き方には興味ありますね。

やっぱり少し遠出します。

課長風月様 またコメントお待ちしてます。
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