子供達が夏休み中、初めてのゆっくりとした自分時間が取れることになり久しぶりのお一人様ランチへ。
選んだお店はいなべ市にある“イシオノ”さん。周りを家や田んぼ、緑に囲まれた静かな景観。
前回から1年半経過してますが、店内を入った時に感じるあたたかく落ち着いた雰囲気は変わりません。
席数は20席無いほどのこじんまりとしたお店ながら、場所によってはキッチンも良く見え解放感があります。
こちらのレストランでは、主に地元野菜を中心とした美味しい季節野菜をメインに扱っています。
体に優しいのはもちろんですが、この年齢になると野菜本来の味、旨味、食感が本当にしみる。
今回メニューを見てかなり迷ったのですが“豚バラ軟骨の塩ラグーリングイネ(沖縄そば風)”を選択。
私が選んだランチには野菜サラダと自家製パンが付いてきます。
その他にどうしても、前回訪問時、個人的に美味しくて感動したキッシュを単品で注文。
最初にサラダとキッシュが運ばれてきました。たっぷりの新鮮野菜とキッシュのいい香り。
写真を見るとよくわかると思いますが、こちらのキッシュには沢山の季節野菜が入っています。
しかも少しではなく結構ゴロゴロとした塊状なので、それぞれの野菜の味と食感もしっかり伝わる。
それを邪魔しない程度の自家製ミートソースとチーズが香ばしく全体を引き締めてくれている。
ズッキーニやかぼちゃ、人参など数種類の野菜が贅沢に入っていてボリュームも十分。
食べ過ぎないようにと思いながらもついつい美味しさに手が止まらず、結局メイン前に完食。
ちなみに野菜サラダにはゴーヤの付け合わせも付いていて、久しぶりにゴーヤの苦味を味わいました。
正直得意ではありませんが、季節の物を取り込むと体が元気になるような気がするのは年齢のせいでしょうか(笑)。
こちらがメインのパスタ。沖縄そば風というだけあって、もはやパスタ感はあまり感じませんでした。
豚バラ軟骨から出たコクのある出汁がスープパスタによく絡んで美味しいのはもちろん、
オクラなどあまりパスタに使われないようなたっぷり野菜が斬新。軟骨肉もインパクト大。
軟骨肉はコリコリとした食感の軟骨が全部食べられるので、途中ラーメンのチャーシューを味わっているような感覚に。
上に乗っている細切り生姜がピリっといいアクセントになり、脂っこさを締めてくれ、さっぱり頂ける。
スープも全体的には優しい味ながらコクがちゃんとあり、野菜とお肉の旨味と甘味が感じられる。
パスタなのにそば。頭が混乱するような新鮮で面白い味わいを最後まで一滴も残さず堪能させて頂きました。
やはり全部美味しかったんですが、特に野菜が本当に美味しい。
野菜それぞれの味、食感を活かした料理は絶品です。
お店の雰囲気も相まって、のんびり充実した時間を、美味しい食事と共に久しぶりに過ごす事ができました。最高!
季節ごとにその時に一番美味しい野菜を食べにまた再訪したいです、ごちそう様でした♬
■前回記事 『イシオノ 2022/1/13』
●住 所→いなべ市員弁町東一色941/0594-74-3844
●定休日→日曜日、月曜日
●営業時間→11:00~16:00