今年のバジルもいい感じに収穫でき、パパがジェノベーゼソースを作ってくれました。
毎年バジルの苗を買って植え、大きくなってきたら茎を切って株分けし、どんどん成長させてました。
でも今年はいくら株分けしても上手く育たない…
今回の苗はお義母さんからもらったバジル。
以前我が家のバジルを分けた際、花が咲いて種ができたのを取っておいて植えたバジルだったそう。
今までと少し成長過程が違うので育たなかったのかな?原因は残念ながら不明なままです。
ただ、最初にもらってきたバジルは逞しく見事な成長ぶり!おかげで美味しいソースができました。
早速昨日のお昼ジェノベーゼパスタにして頂きました。ズッキーニとモッツァレラチーズを入れて。
濃厚なジェノベソースがパスタよく絡んで旨い。ズッキーニとチーズの食感もいいアクセントになってる。
長男はパスタの中でジェノベーゼパスタが一番好きなので大喜びで大量喰いしてました。
残ったソースには、少しオリーブオイルと塩を足してパンで残らずこそげとって完食。
いつもながらにパパ、作ってくれてありがとう。めっちゃ美味しかったよ、ごちそう様。
さて、来年のバジルはどういう風に育てようかな。
やっぱり売ってる苗を買ってきて育てるのがいいのかな。
来年までの課題にしましょう。残りのソースは他料理に今後使っていく予定♪