ビリヤニを一度食べ、その魅力にハマると抜け出せなくなるのは私だけでしょうか…
あのスパイスの刺激、バスマティライスの香り、五感を刺激する味、全てが最高!
そのせいで一度食べると2週間程で中毒症状が出てきて、食べたくて仕方ない衝動にかられます。
楽しみにしてたビリヤニを買いに行く日、両親が誘ってくれて皆でご飯を食べる事になったので
ビリヤニはうどんになりました;家でビリヤニが食べたいと呪文のように呟いていると
パパが夜にビリヤニを作ってくれると言ってくれて、チキンビリヤニを炊いてくれたんです♬
料理好きの旦那様がいてくれて本当に助かります。しかもスパイス料理大好きな所もいい。
家にはスパイスが大量に置かれた場所があり、もちろんバスマティライスも置いてあります。
おかげで早い段階からヨーグルトやスパイスに漬け込んだチキンを入れて炊いたビリヤニが完成!
長男もビリヤニは好きだけど辛いのは苦手なので、今回は辛味を押さえて香り重視のビリヤニに。
それでも全体のスパイスの香りは食欲を十分そそります。
カルダモンの爽やかな風味、シナモンの甘味、ローリエの香りなど最高。
そこに柔らかく漬け込み炊き上がったチキン、バランスがたまりません。
少しグレービーが足りなかったかなという印象はありますが満足です。
今回沢山炊いてくれたので、食べ切れなかった分は残しておいたんですが、それも今日には無くなりました。
少し食べようと思うとついつい次も次もと手が出てしまう魔法のご飯。
ビリヤニを食べた事の無い人には一度でいいから挑戦して欲しいと推奨したいご飯。
これで2週間は持つかな…(笑)!?