いくえしれず

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家族で露菴ランチ♪

2022-08-06 | グルメ-その他
久しぶりに家族で『旬菜創作ビュッフェ露菴』へランチに行ってきました。
先日パパと二人では行ったけれど、子供達は久しぶりのビュッフェに大興奮。
年齢的に沢山食べるようになると、最早普通のレストランで食べるよりはるかにビュッフェの方が安く感じる…
今の露菴では夏野菜をふんだんに使った色鮮やかな料理の数々が用意されています。
さらにアジアンフェアを開催しているので、スパイスの効いた料理も多く提供されています。
例えば先日食べてとても美味しかった“グリーンカレー”は、味が本格的で辛味も結構ある。
サラダコーナーのパクチーを入れると更に本格的に香りも味もランクアップして美味しい。
ヘルシーなところてんを使った“アジアンところてん”は、k赤唐辛子や豆板醤等の香辛料が刺激的。
水出しの“マスカットグリーンルイボスティー”は食後に辛くなった口を爽やかにしてくれる。
カリッと焼いた歯応えのいい“チヂミ”も美味しいし、隣に付け合わせで置いてある唐辛子を
あらゆる物につけて食べて辛味をアップさせると夏にピッタリなホットな味に早変わり。
個人的には温泉卵を入れたご飯に、海苔醤油と共に少しそれを入れるとピリッと引き締まって好み。
ちなみに子供達は各々好きな物を自由に、好きなタイミングで取ってきて沢山食べてました。
次男が一番好きなのは自分で作るうどん。小さなお椀に茹でてあるうどんが少し入っていて
それをもう一度お湯にくぐらせて温め直した所に麺つゆを入れる。大好きなわかめも大量に。
長男はとにかく一枚のプレートに茶色\尽くし(笑)!唐揚げ、炒飯、他の肉…好きな物ばかり。
今回はご飯のお供に、数量限定ながらタラコとひじきの和え物が仲間入りしてました。
タラコの塩加減が絶妙でご飯に合う!その他は前回とあまり変わらないメニューです。
今回子供達と楽しんだビュッフェ以外のイベントは、ワッフル作り♬
前回もワッフルは作ったんですが、量が思った以上に多くて食後にお腹が苦しくなりました。
でもそんな同じような声が上がったのか、前回に比べ、ワッフルに入れる生地の量が少な目に。
前回はコップにワッフルメーカー全体に広がるぐらいの量を入れて焼くようになってました。

今回から、アイスクリームをすくうディッシャー一杯分に生地を入れるように変更。
そのディッシャー一杯分でワッフルメーカーの半分を埋めるだけの生地分が出てきます。
つまり少しだけ食べたい場合は更にディッシャー半分だけ入れると1/4分だけ焼けるという訳。
あえて少ない量を真ん中に置いて、周りをカリッとさせる作戦で何度かお替わりする長男。
一度目は隣にあるチョコレートやメープルなどのソース系をかけて王道ワッフルを楽しみ、
2回目以降は期間限定のシャインマスカットソフトクリームを乗せて熱冷感覚を楽しんでました。
ただ並んでる料理をそのまま美味しく頂くのはもちろん、ビュッフェだけに色々な料理プラス
それを活かす調味料も沢山並んでるので、自分のオリジナルアレンジが楽しめるのは嬉しい。
今回、最後に長男にコーヒーゼリー+マスカルポーネクリーム+白玉のアレンジを教えてあげました。
私の大好きな締めのデザート。ただ白玉が最後にお腹にドーンと来て苦しくなるからほどほどに;
家族みんなで一緒に取りに行ったり、これも美味しいよと教え合ったり、一人で取る楽しさが
あったりビュッフェは楽しさ無限大!しかもお腹いっぱいで大満足のランチになりました。ごちそう様でした。
コメント
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