いくえしれず

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DOLCETTO(ドルチェット) ~一宮市~

2016-06-23 | グルメ-イタリアン
パパのお薦めイタリアン『DOLCETTO(ドルチェット)』へランチに行ってきました。
一瞬どこか分からない感じの店構えで、入口も細い通路を通ります。
席数はそんなに多くないながら雰囲気がいいレストランという印象。

私達が選んだのは、前菜・メインのパスタ・ドルチェとドリンクのコースです(¥1,600)。
まずは私の前菜、牛トリッパとレンズ豆の冷製。
レンズ豆のさっぱりとした軽い食感と、モツのようなトリッパの食感。噛むほどに旨みが
感じられ、付けあわせの赤玉ネギのマリネのさっぱりとよく合ってパクパク食べられます。
正直豆系は苦手なんですが、美味しく頂けたし、これによりレンズ豆が好きになったかも!?
パパ注文はズワイ蟹のキッシュ。
一口入れた瞬間に蟹の風味が口いっぱいに広がって、その美味しさはいわずもがな。
濃厚で贅沢なキッシュなのでメインが来る前から幸せが広がってメインが楽しみになります。
メインのパスタはそれぞれ、春キャベツとシラスのパスタ。
はっきりとした名前は忘れちゃいましたが、挽肉とニラのトマトソース。
どちらも、当たり前ながらソースがしっかりとパスタに絡んでいてどこを食べても美味しい。
シラスは本来の味が強く伝わってくるのをキャベツでさっぱりと抑えて丁度よく食べられる。
自家製のフォカッチャにソースをしみこませて食べてもかなり美味しいです。
トマトソースの方はニラというのが意外でしたが、バランスのとれた美味しいパスタでした。
どちらも最高。ただの美味しい物の食べ歩きが好きな一般人が言うのもおこがましいですね。

そして最後はそれぞれのドルチェを堪能。私はその日メニューには無かったボネを。
ボネって何だろうと調べると、イタリアのチョコレート風味のココアプリンだそう。
砕いたチョコの様な物も入っていて、ただプリンのようにトロっと食べるだけじゃなく食感も
楽しめる濃厚なデザートでした。パスタがさっぱりだったのでちょうど良かったです。

最初から最後まで、素材の味、香りはもちろん、食感まで考えられてる丁寧で美味しい料理。
久しぶりにこんなに美味しいイタリアンを頂いた気がします。幸せになるイタリアン。
残念ながら子供は入店できませんが、美味しい料理をしっかり堪能する上では、こういう
配慮も必要かもしれないと思いました。予約が難しい所だそうですが絶対再訪したいです。
スタッフの優しい笑顔と対応も素敵でした、ごちそう様でした♬
コメント
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