天然酵母のパンは今まで焼いたことはなかったのですが、今回妹が習っている天然酵母のパン教室で、いつももらってくる一次発酵済みのパン生地のお裾分けをもらえたので、初天然酵母パン焼きに挑戦。
ドライイーストを使ったパンしか焼いたことがないので、工程を細かく書いてもらって、いざスタート。
と思ったら、まずは、冷蔵庫の中で12時間生地を寝かすことからの始まり。 時間かかるんですね~。
翌日冷蔵庫から生地を取り出して、1時間常温に置き、分割、成型、焼成。
出来上がり
私が焼いた天然酵母黒糖パン。
ちなみに、妹が焼いた黒糖パンと比べると、やっぱり、素人の私が焼いたパンとは、かなり見た目が違いました。
でも、味は結構いけてましたよ。 黒糖の甘みがほどよく、優しいパンに仕上がりました。 初めてにしては、上出来 と言っても、最初から作っていないので、作ったことにはならないかぁ。
こちらが、妹からのお裾分け。 (パン教室で作ってきたパン達)
あんパンと黒糖パン
このあんパンは、コダマ天然酵母だそうです。 断面は、
ちょっと、あんの量がさみしいですね。
黒糖パンの断面は、 こんな感じ。
私が焼いたのよりも、なんだか色が濃いような気がする。。。
今回の天然酵母のパンは、全くクセがなく、おいしくいただきました。 ごちそうさま。
ドライイーストを使ったパンしか焼いたことがないので、工程を細かく書いてもらって、いざスタート。
と思ったら、まずは、冷蔵庫の中で12時間生地を寝かすことからの始まり。 時間かかるんですね~。
翌日冷蔵庫から生地を取り出して、1時間常温に置き、分割、成型、焼成。
出来上がり
私が焼いた天然酵母黒糖パン。
ちなみに、妹が焼いた黒糖パンと比べると、やっぱり、素人の私が焼いたパンとは、かなり見た目が違いました。
でも、味は結構いけてましたよ。 黒糖の甘みがほどよく、優しいパンに仕上がりました。 初めてにしては、上出来 と言っても、最初から作っていないので、作ったことにはならないかぁ。
こちらが、妹からのお裾分け。 (パン教室で作ってきたパン達)
あんパンと黒糖パン
このあんパンは、コダマ天然酵母だそうです。 断面は、
ちょっと、あんの量がさみしいですね。
黒糖パンの断面は、 こんな感じ。
私が焼いたのよりも、なんだか色が濃いような気がする。。。
今回の天然酵母のパンは、全くクセがなく、おいしくいただきました。 ごちそうさま。