パン・スイーツの話題でないのは、久しぶり~。
パンネタがないわけではありませんが、ちょっと、休憩。
最近、再び野菜中心の料理を作るのが、私の中でのはやりなんです。 一時期、野菜料理の本を買いあさって、毎日1品新しい野菜料理を作っていたのですが、忙しさにかまけてサボってました。
でも、春になって、おいしい野菜達がお店に出回ってきたので、野菜料理熱が再燃。
しかし、いつ泣き出すかわからない乳児を抱えてますので、手のこんだ料理が作れません。 なので、平日の夕食メニューは、一品一品が時間のかからない簡単レシピです。
この間作ったおかずおつまみ(野菜料理)も、ちょ~ぅ、簡単。
焼きアスパラガスのポン酢浸し
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り、下の方の固い皮をむく。焼き網にのせて、転がしながら焼き色がつくまで焼く。あとは、アスパラガスに適量の旭ポン酢をかけるだけ。 (旭ポン酢がミソですよ。)
こんがり焼けたアスパラが、とっても香ばしいんです。 ほんとは、ポン酢に浸すのではなくて、マリネ液に浸そうと思っていたんですが、ちょうどマリネ液を作ろうと思ったら、娘が起きて火がついたように泣き出したので、急遽チェンジ。
でも、おいしかったから、良しとしよう。
パンネタがないわけではありませんが、ちょっと、休憩。
最近、再び野菜中心の料理を作るのが、私の中でのはやりなんです。 一時期、野菜料理の本を買いあさって、毎日1品新しい野菜料理を作っていたのですが、忙しさにかまけてサボってました。
でも、春になって、おいしい野菜達がお店に出回ってきたので、野菜料理熱が再燃。
しかし、いつ泣き出すかわからない乳児を抱えてますので、手のこんだ料理が作れません。 なので、平日の夕食メニューは、一品一品が時間のかからない簡単レシピです。
この間作ったおかずおつまみ(野菜料理)も、ちょ~ぅ、簡単。
焼きアスパラガスのポン酢浸し
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り、下の方の固い皮をむく。焼き網にのせて、転がしながら焼き色がつくまで焼く。あとは、アスパラガスに適量の旭ポン酢をかけるだけ。 (旭ポン酢がミソですよ。)
こんがり焼けたアスパラが、とっても香ばしいんです。 ほんとは、ポン酢に浸すのではなくて、マリネ液に浸そうと思っていたんですが、ちょうどマリネ液を作ろうと思ったら、娘が起きて火がついたように泣き出したので、急遽チェンジ。
でも、おいしかったから、良しとしよう。