何だか頂き物ばかりなのでシリーズ化になりそうな勢いです。昨日はまたまたアパート周辺の農道を散歩中に嫁さんと愛娘が「新タマネギ」を、私の実家のそばの畑の御百姓さんからは「ネギ」を頂きました。
新タマネギはバターと一緒にアルミホイルで包んでホイル焼き、醤油を少し垂らしてそのまま食べます。新タマの甘みがすごくて感動します。今の時期だけの味わい方です。ビールと一緒に至福の一時です。
この時期のネギも香りが高くて甘いです。ネギ味噌にしても至福の旨味が出ます。私の実家からは朝市で購入した「ふき」を使った「きゃらぶき」も届きました。
最近の朝市では「ふき」は丁寧に皮を剥いたものが販売されているそうです。今の時期の「ふき」はとても香りが高いです。観光に来られる方は是非、チェックしてみて下さい。
輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
天野誠
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新タマネギはバターと一緒にアルミホイルで包んでホイル焼き、醤油を少し垂らしてそのまま食べます。新タマの甘みがすごくて感動します。今の時期だけの味わい方です。ビールと一緒に至福の一時です。
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