今日は一週間で最も忙しい月曜日+集金支払日。地獄のような忙しさでした・・・。
連日、暑い日が続きますね。昨夜は暑くて寝苦しくて何だか睡眠不足気味です。
ところで、今日もブログはGWのピクニック三昧の続きです。今月のブログはGWの御報告で1ヶ月が過ぎそうです・・・(笑)。
![Buranko_2 Buranko_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/eb/390b7bd1eab372bd44444045a50d41d0.jpg)
![Takumi_2 Takumi_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/70/e295c9e2eac641eeb07b49ce27f869c8.jpg)
![Bentou_2 Bentou_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c1/f7941c61556ee04134b490a75e614988.jpg)
![Tutuzi02 Tutuzi02](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/78/f4d154a759ca56370c07dd31ca460628.jpg)
健康の森には「つつじ」達が咲き乱れていました。竹で作った巨大なブランコも発見!!。180cm/84kgの私が乗ると変な妙なしなり方をしていましたがノープロブレム。ちゃんとブランコ出来ました(笑)。
![Udo Udo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f2/2089873e79ab654893d3af5404006c89.jpg)
![Udosumiso Udosumiso](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e5/3234325b06aa62d89b776b70ac237ade.jpg)
![Udotenpura Udotenpura](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/34c3f0892b58b1a9cbf9baa83f0c5672.jpg)
帰り道に入院中の天野ジイジの「畑」を物色。ウドが沢山生えていました。勿体ないので何本か失敬しました。
酢味噌和えや天ぷらにして食べました。とても美味しかったです。春の味覚を満喫しました。
![Shiitakechigiri Shiitakechigiri](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/24/1513c7e4c0d72729b9b6f04d2094df46.jpg)
![Donkoshiitake_3 Donkoshiitake_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/aadfe0c9c45d3fa6c1a162531217708f.jpg)
こちらは頂き物で「どんこ椎茸(しいたけ)/珠洲産」と言うそうです。初めて食べましたが、ぷりぷりな上に肉厚で、食感はとてもシイタケとは思えません。アルミホイルに乗せてトースターで焼いてサクラ醤油(濃口)を垂らすと最高にジューシーで絶品でした。
能登にはまだまだ謎の美味しい食材がありそうです(笑)。
輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠
輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」の看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」のでお問い合わせいただいても対応が出来ません。当社は輪島塗お箸製造元で"卸販売業"ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「輪島おみやげ館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。
(皆様、↓ポチッとクリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援ポチ」お願いします!!)
にほんブログ村/天野屋の順位
人気blogランキング/天野屋の順位
連日、暑い日が続きますね。昨夜は暑くて寝苦しくて何だか睡眠不足気味です。
ところで、今日もブログはGWのピクニック三昧の続きです。今月のブログはGWの御報告で1ヶ月が過ぎそうです・・・(笑)。
![Buranko_2 Buranko_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/eb/390b7bd1eab372bd44444045a50d41d0.jpg)
![Takumi_2 Takumi_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/70/e295c9e2eac641eeb07b49ce27f869c8.jpg)
![Bentou_2 Bentou_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c1/f7941c61556ee04134b490a75e614988.jpg)
![Tutuzi02 Tutuzi02](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/78/f4d154a759ca56370c07dd31ca460628.jpg)
健康の森には「つつじ」達が咲き乱れていました。竹で作った巨大なブランコも発見!!。180cm/84kgの私が乗ると変な妙なしなり方をしていましたがノープロブレム。ちゃんとブランコ出来ました(笑)。
![Udo Udo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f2/2089873e79ab654893d3af5404006c89.jpg)
![Udosumiso Udosumiso](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e5/3234325b06aa62d89b776b70ac237ade.jpg)
![Udotenpura Udotenpura](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/34c3f0892b58b1a9cbf9baa83f0c5672.jpg)
帰り道に入院中の天野ジイジの「畑」を物色。ウドが沢山生えていました。勿体ないので何本か失敬しました。
酢味噌和えや天ぷらにして食べました。とても美味しかったです。春の味覚を満喫しました。
![Shiitakechigiri Shiitakechigiri](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/24/1513c7e4c0d72729b9b6f04d2094df46.jpg)
![Donkoshiitake_3 Donkoshiitake_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/aadfe0c9c45d3fa6c1a162531217708f.jpg)
こちらは頂き物で「どんこ椎茸(しいたけ)/珠洲産」と言うそうです。初めて食べましたが、ぷりぷりな上に肉厚で、食感はとてもシイタケとは思えません。アルミホイルに乗せてトースターで焼いてサクラ醤油(濃口)を垂らすと最高にジューシーで絶品でした。
能登にはまだまだ謎の美味しい食材がありそうです(笑)。
輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠
輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」の看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」のでお問い合わせいただいても対応が出来ません。当社は輪島塗お箸製造元で"卸販売業"ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「輪島おみやげ館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。
(皆様、↓ポチッとクリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援ポチ」お願いします!!)
![にほんブログ村/天野屋の順位](http://local.blogmura.com/ishikawa/img/ishikawa88_31.gif)
人気blogランキング/天野屋の順位
竹のブランコ、壊れなくて良かったね。
もし壊してたら伝説になって100年先まで語り継がれそうですよ。
集金支払いお疲れ様のぽちっ☆
ご訪問感謝2p!!
まーがれっとさん、実は壊れるか?不安一杯でした・・・(笑)。「パパ!!、竹の留め具が外れそう!!」とか言われるとドキッとしました。私が竹4本の力でパチンコ玉みたいに飛ばされるかと思いました・・・。
船のでんきやさん、本当ですよね~。でも、ピクニック続きは結構体力を消耗しました・・・(笑)。
たかしさん、能登ではあちこちでシイタケ栽培しています。ジメジメしているから栽培しやすいんでしょうか・・・?。それにしてもこのシイタケの食感は初体験でした。
緑が目にまぶしかったです(^_^;)
13日、ご訪問感謝2p!!