2歳半の愛娘の好きなものは「ミッフィー」「キティー」「メロンパンナちゃん(アンパンマン)」「ドキンちゃん(アンパンマン)」「しばわんこ」「みけにゃんこ(NHK教育番組しばわんこ)」そして「DJ/ OZMA」です。
バスビ、バースビ♪って歌っています。私の希望としては横浜銀蝿も好きになってほしいです。
ところで、輪島市では皆様が御存知の「朝市」がございますが、朝市は基本的に毎月10日と25日が休みとなっています。ところがその休みの日には何と「地物市」なるものが開催されているのを御存知でしょうか?。
店舗数はとても少ないのですが、完全に「輪島産の地物」のみにこだわった小さな市場です。私はこの「地物市」が大好きです。
私のオススメは上の画像の「やきつけ(1枚100円)」と寒天の原料になる海藻「エゴ草」を使った「コーヒーゼリー」です。
その他に「なるせの味噌( ←ご飯に乗せるとミラクル美味しいです。超オススメ。)」や信じられないくらい大きな「地物の椎茸(シイタケ)」です。
ちなみに、「なるせ」と言うお店の親父さんはその日その日の材料しか使わないので何が売っているのか行って見るまで分かりませんが、以前、新鮮なサバが入った日に偶然売っていた「シメサバの押し寿司」は未だに忘れられない味となっています(本当に、あれはシャレにならないぐらい美味かったぁ・・・(爆))。
皆さんも是非一度、来てみて下さいね。併せて「輪島漆器会館」への御来場もお願い申し上げます。
輪島漆器会館HP
輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
天野誠
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バスビ、バースビ♪って歌っています。私の希望としては横浜銀蝿も好きになってほしいです。
ところで、輪島市では皆様が御存知の「朝市」がございますが、朝市は基本的に毎月10日と25日が休みとなっています。ところがその休みの日には何と「地物市」なるものが開催されているのを御存知でしょうか?。
店舗数はとても少ないのですが、完全に「輪島産の地物」のみにこだわった小さな市場です。私はこの「地物市」が大好きです。
私のオススメは上の画像の「やきつけ(1枚100円)」と寒天の原料になる海藻「エゴ草」を使った「コーヒーゼリー」です。
その他に「なるせの味噌( ←ご飯に乗せるとミラクル美味しいです。超オススメ。)」や信じられないくらい大きな「地物の椎茸(シイタケ)」です。
ちなみに、「なるせ」と言うお店の親父さんはその日その日の材料しか使わないので何が売っているのか行って見るまで分かりませんが、以前、新鮮なサバが入った日に偶然売っていた「シメサバの押し寿司」は未だに忘れられない味となっています(本当に、あれはシャレにならないぐらい美味かったぁ・・・(爆))。
皆さんも是非一度、来てみて下さいね。併せて「輪島漆器会館」への御来場もお願い申し上げます。
輪島漆器会館HP
輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
天野誠
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昔、弟子だった頃によくおやつとして親方のとこで食べました。
また、見たら食べたくなりました。あの、素朴な味・・・・・・。
懐かしい。
研修所に通うようになって、初めて知ったおやつ(笑)
zikichiさんもおっしゃるように、素朴な味付けと無造作にちりばめたササギが特徴(?)
そしてこれまた同じく、親方の所の ”お三時” によく出てきたわ~♪
冬は水羊羹やろ?輪島の職人さんは甘党なんでしょうかね?
ホットケーキでもなし、どら焼きでもなし。。。なんか癖になりんてね~
よっ、輪島の未来は天野さんに掛かっておりますぞ、期待しております。
それと、ファン登録ありがとうございました。そのうち、酒豪列伝も書きますので宜しく(笑)
あっ!なっちゅ新聞の定期購読申込ありがとうございます。
集金にきましたー(笑)←お約束。