輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

アカイカ。@石川県輪島市

2008年04月10日 | 食・レシピ
先日、私の愛娘が将来、大きくなっても私と仲良しかどうか?(正確には私と腕組みをして歩いてくれるかどうか?)で嫁さんと議論になっていました。


私「将来は一緒に東京に遊びに行って原宿辺りで腕を組みながら、とんねるずのTシャツを買ってお揃いで着ているはずだよ。」 / 嫁さん「いつの時代の人ですか?(爆)」


(↓クリックで拡大)
Akaika


先日、「リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃん」(←クリック)から「赤イカ(アカイカ)」を買いました。一緒に「甘エビ」も購入しました。


ちなみに輪島市の「赤いか」は「宇宙一、甘ーい」です(笑)。ウソか本当かは是非とも直接「奥能登輪島市」に観光に来られて「アカイカの刺身」を食べて確かめてみてくださいね。


「甘えび」も二度と忘れられないくらい甘くて美味しいので、併せて「甘エビの刺身」も試食の程、宜しくお願い申し上げます。


(↓クリックで拡大)
Chikuha


私の個人的な「能登半島地酒日本酒飲み比べ」巡り、今回は「数馬酒造/竹葉」(←クリック)です。私が一番好きなお酒だけあって、文句の言いようが無い素晴らしい美味しさです(笑)。


私の個人的な能登半島地酒日本酒巡り、ケチって二級酒ばかり飲んでいましたが、やはり「純米」以上のお酒を飲まないとイケナイなと思いまして、仕切り直ししている最中です。


嫁さんは「酒代が高くつく。」とあまり思わしくない顔をしていますが、「天野誠/能登半島学研究」の為と思って我慢してください(爆)。


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Nanohana


「輪島朝市」に今が旬の美味しい「菜の花」も登場して来ました。(いつも食いかけの写真で申し訳ございません・・・。食べ始めてから「あっ、ブログ!!」と気づいて写真を撮っています(笑))


観光に来られた皆さん、輪島朝市で旬の食べ物を沢山購入して食べてみて下さいね。宜しくお願い申し上げます。


私事ですが、昨年の「能登半島地震」による震災後にブログを始めてから今日でちょうど一年間が経ちました(ブログのテスト投稿2回除く)。


本日のブログ記事でエントリー108回、コメントが472、アクセス数18500でした。いつも訪問してくださる皆様、検索で訪問して頂いた皆様、本当に有り難うございます。


今後とも宜しくお願い申し上げます。



輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
天野誠


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コメント (2)
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