こんにちは。ブログ担当のクロです。
春から活動を続けてきた「天空の里いもい農場」も今回が今年度最後の活動日。朝行ってみたら、小雨模様。前回もそうでしたが、ここに来て、天候に恵まれてきた「いもい」も、運を使い切っちゃった感。
雨の予報じゃなかったんだけどなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6f/41a5f75b90f7a8cc6814ec53471b57d1.jpg)
秋の収穫祭も終わったので、今回はスタッフと参加メンバーでの最後の収穫と食事会。あと前回出来なかった焼き芋も・・・って企画だったんですね。
幸い、それほどひどい雨ではなかったので、焼き芋大会は予定通り実行。大人は大根や白菜、あと大豆を叩いて収穫などしながら、時々、様子を見に行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1d/3250ae26198a95ecb42fd48af322acb6.jpg)
出来ました!焼き芋。甘くてホクホク。クロはいもいに参加して4年目ですが、今年が一番よく出来たんじゃないでしょうか。
子どもたちも寄ってきて、どんどん食べます。収穫祭の時に出来たら・・・って思ったりもしましたが、しょうがないですね、こればかりは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b4/0cca78358e8913fabb66fdd4b3ce3a1c.jpg)
収穫を終えて、耕運機をかけ、今年の作業はもう終わりです。参加者の皆さんも頑張ってます!
収穫物を全て社会会館に運び込んで、これからお昼です。お昼用の食材は朝一番に収穫して準備は万端!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/be/59d7857705749b1f80e3f8ef0c501899.jpg)
収穫したあずきを使ったあんこや、きなこ、ゴマのおはぎに、これもいもい農場産の白菜、大根、小豆、白豆をふんだんに使った煮物、それにお吸い物も用意。
そうそう、お吸い物に焼きネギが入ってるんですが、これ焼き芋の時にやって、子どもたちも「んまい、んまい」と大好評でした。甘くて美味しいんですよ、これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c2/c51f816617bc24798511c605085ce5db.jpg)
あと、正護院大根の薄切り、リンゴの薄切り、赤大根の甘酢漬け、辛み大根の糠漬け、長芋の胡麻和え、くらかけ豆、こんにゃく・・・持ち込み品を含めてテーブルはたくさんのおかずでいっぱい。
もうお腹いっぱいで動けません。。。。みなさん、本当にご苦労様です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ef/677d414bbfd0587418aaca88fb07bdcb.jpg)
お昼を食べ場がら、個人ファームでいろんなものを作りたい。会長持ち込みの手作りこんにゃくが美味しいので、こんにゃく作りも良いなぁ・・・とかいろんな意見が。
参加したみなさん、今年は本当にご苦労様でした。課題は残りましたが、それを教訓にして、来年も頑張ろうと思います。これからもよろしくお願いします。
春から活動を続けてきた「天空の里いもい農場」も今回が今年度最後の活動日。朝行ってみたら、小雨模様。前回もそうでしたが、ここに来て、天候に恵まれてきた「いもい」も、運を使い切っちゃった感。
雨の予報じゃなかったんだけどなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6f/41a5f75b90f7a8cc6814ec53471b57d1.jpg)
秋の収穫祭も終わったので、今回はスタッフと参加メンバーでの最後の収穫と食事会。あと前回出来なかった焼き芋も・・・って企画だったんですね。
幸い、それほどひどい雨ではなかったので、焼き芋大会は予定通り実行。大人は大根や白菜、あと大豆を叩いて収穫などしながら、時々、様子を見に行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1d/3250ae26198a95ecb42fd48af322acb6.jpg)
出来ました!焼き芋。甘くてホクホク。クロはいもいに参加して4年目ですが、今年が一番よく出来たんじゃないでしょうか。
子どもたちも寄ってきて、どんどん食べます。収穫祭の時に出来たら・・・って思ったりもしましたが、しょうがないですね、こればかりは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b4/0cca78358e8913fabb66fdd4b3ce3a1c.jpg)
収穫を終えて、耕運機をかけ、今年の作業はもう終わりです。参加者の皆さんも頑張ってます!
収穫物を全て社会会館に運び込んで、これからお昼です。お昼用の食材は朝一番に収穫して準備は万端!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/be/59d7857705749b1f80e3f8ef0c501899.jpg)
収穫したあずきを使ったあんこや、きなこ、ゴマのおはぎに、これもいもい農場産の白菜、大根、小豆、白豆をふんだんに使った煮物、それにお吸い物も用意。
そうそう、お吸い物に焼きネギが入ってるんですが、これ焼き芋の時にやって、子どもたちも「んまい、んまい」と大好評でした。甘くて美味しいんですよ、これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c2/c51f816617bc24798511c605085ce5db.jpg)
あと、正護院大根の薄切り、リンゴの薄切り、赤大根の甘酢漬け、辛み大根の糠漬け、長芋の胡麻和え、くらかけ豆、こんにゃく・・・持ち込み品を含めてテーブルはたくさんのおかずでいっぱい。
もうお腹いっぱいで動けません。。。。みなさん、本当にご苦労様です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ef/677d414bbfd0587418aaca88fb07bdcb.jpg)
お昼を食べ場がら、個人ファームでいろんなものを作りたい。会長持ち込みの手作りこんにゃくが美味しいので、こんにゃく作りも良いなぁ・・・とかいろんな意見が。
参加したみなさん、今年は本当にご苦労様でした。課題は残りましたが、それを教訓にして、来年も頑張ろうと思います。これからもよろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます