こんばんは、ブログ担当のクロです。“夏の収穫祭”が終わって、今年度のいもい農場も後半に。23日の活動は、草刈りと秋野菜の作付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/df/9c1619c23c8281bb6c60c36a798bb9d8.jpg)
ただ、クロにはミッションがありまして、それが、「前回収穫したジャガイモと今日収穫するズッキーニで、焼きそばとポテトサラダを作る」というもの。
いや、ポテトサラダは、クロがその場の勢いで“やる”と言っちゃいまして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c9/7e28da46ead44b5bccc9f95c28f0e155.jpg)
口は災いの門・・・いやいやいやいや。
それはともかく、3週間の間があったもので、途中で、クロを含めてスタッフが来たものの、草刈りはかなりのボリューム。一段落つくまでみんなで頑張ります。
それにしても、暑い。雨混じりになるんじゃないかと思ってたんですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d2/38a0894c273422758cb254f7655ee0a9.jpg)
ダイコンと白菜の作付けを始めたので、クロは、参加してるお母さんたちに声をかけて、ズッキーニやナスを収穫して貰って、そのまま社会会館の調理室へ。
正直、家庭で作ってるのと違って、それなりに大人数だし、大丈夫かなぁ・・・と思ってたんで、助っ人は必須。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2b/30e14802c4013aa2a669180f9ffd4179.jpg)
焼きそばとポテトサラダ用の材料を分けて、さっそく準備開始。
結局、僕がやったのは、ポテトサラダの味付けだけw。仕事しなさいよww。
ポテトサラダはサラダ油の代わりにバターを使い、ジャガイモはレンジで5分間チン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0c/9540147f293b57b57c1df69def5aa592.jpg)
焼きそばに蒸しホタテを使うとか、みんな意外に思ったみたい。
ポテトサラダも焼きそばも山盛り。具だくさんの焼きそば、ポテトサラダとも参加メンバーには結構好評だったんじゃないかと(自画自賛)。
お手伝いがなかったらどうなってたことか。ホント皆さんには感謝しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/31/30254807def3fbd4ce443ff88789117e.jpg)
そのあとは、畑で収穫したスイカを持ち込んでのスイカ割り。それにかき氷・・・それに僕が愛用してるアイスコーヒー(リキッド)を持ち込み。
・・・もう、お腹一杯。ひょっとしたら、カレー作りをした前回の収穫祭よりも豪華だったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b5/2d4a938f0716e6b910ef017f501ae801.jpg)
次回も秋野菜の作付けと、パスタ作り。「また何か作りましょう」って声かけられましたけど、えー、それはしばらく保留ってことで。
手作りメニューのストックそんなにないので。次回のくるりん君のパスタ作りにご期待ください。彼なら凄いもの作ってくれますって、きっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/df/9c1619c23c8281bb6c60c36a798bb9d8.jpg)
ただ、クロにはミッションがありまして、それが、「前回収穫したジャガイモと今日収穫するズッキーニで、焼きそばとポテトサラダを作る」というもの。
いや、ポテトサラダは、クロがその場の勢いで“やる”と言っちゃいまして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c9/7e28da46ead44b5bccc9f95c28f0e155.jpg)
口は災いの門・・・いやいやいやいや。
それはともかく、3週間の間があったもので、途中で、クロを含めてスタッフが来たものの、草刈りはかなりのボリューム。一段落つくまでみんなで頑張ります。
それにしても、暑い。雨混じりになるんじゃないかと思ってたんですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d2/38a0894c273422758cb254f7655ee0a9.jpg)
ダイコンと白菜の作付けを始めたので、クロは、参加してるお母さんたちに声をかけて、ズッキーニやナスを収穫して貰って、そのまま社会会館の調理室へ。
正直、家庭で作ってるのと違って、それなりに大人数だし、大丈夫かなぁ・・・と思ってたんで、助っ人は必須。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2b/30e14802c4013aa2a669180f9ffd4179.jpg)
焼きそばとポテトサラダ用の材料を分けて、さっそく準備開始。
結局、僕がやったのは、ポテトサラダの味付けだけw。仕事しなさいよww。
ポテトサラダはサラダ油の代わりにバターを使い、ジャガイモはレンジで5分間チン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0c/9540147f293b57b57c1df69def5aa592.jpg)
焼きそばに蒸しホタテを使うとか、みんな意外に思ったみたい。
ポテトサラダも焼きそばも山盛り。具だくさんの焼きそば、ポテトサラダとも参加メンバーには結構好評だったんじゃないかと(自画自賛)。
お手伝いがなかったらどうなってたことか。ホント皆さんには感謝しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/31/30254807def3fbd4ce443ff88789117e.jpg)
そのあとは、畑で収穫したスイカを持ち込んでのスイカ割り。それにかき氷・・・それに僕が愛用してるアイスコーヒー(リキッド)を持ち込み。
・・・もう、お腹一杯。ひょっとしたら、カレー作りをした前回の収穫祭よりも豪華だったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b5/2d4a938f0716e6b910ef017f501ae801.jpg)
次回も秋野菜の作付けと、パスタ作り。「また何か作りましょう」って声かけられましたけど、えー、それはしばらく保留ってことで。
手作りメニューのストックそんなにないので。次回のくるりん君のパスタ作りにご期待ください。彼なら凄いもの作ってくれますって、きっと!