2013年8月10日(土)
墨田区緑1-6-13
03-3631-5007
17:30~22:00(月~金)
/21:30(土)
定休日:日祝
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13002977/
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池波正太郎の「鬼平犯科帳」
大好きっ子のじぃじの為にアド街で見た
【かど家】へ
鬼平に出てくる【五鉄】のモデルになった
150年の歴史ある老舗
“軍鶏鍋”は
八丁味噌ベースと
あっさりしたスープ煮の
2種類をお願いしてたので、仲居さんの
アドバイスで八丁味噌からスタート
コースの最初は“鶏スープ”と
“白和え”
鶏スープは優しい味で、胃がほっこりと
温まる
“竜田揚げのサラダ”
これが、絶品っ
じぃじもマッチも大絶賛
“蒸し大根の鶏つくね詰め”
餡の味がチョット濃かったので、じぃじと
まっちには不評
大根に味がないので、あたしはそれ程
気にならなかった
そしてお鍋登場~
仲居さんが全てやってくれる
鍋に軍鶏の脂を引き、出汁に秘伝の仕込み
を加えた八丁味噌を溶かし、煮立ったら
軍鶏を投入
鳥取の大山地鶏は、程よい弾力と
あっさりとした身はめっちゃ旨い
八丁味噌は見た目と違い、濃くない
ほんのりとした味噌の甘さと、丁度良い味噌の
コクとこってり感が後を引く旨さ
70過ぎた両親がペロリと平らげる
そして、鶏スープ煮(水炊き)
最初に出た優しいスープで、美味しさは
お墨付きだが、鶏の旨みが染み出した
スープはあっさりさっぱりでも旨み凝縮な
感じで、これまた絶品
順番も良かったみたいで、食が細くなったと
言ってたマッチが旺盛な食欲を見せる(笑)
〆は、味噌はご飯と玉子を頂き
味噌かけ玉子ご飯
スープ煮にはうどんを入れて食べた
甲乙つけ難い・・・
どっちも旨いっ
味噌にうどんも魅力的だったなぁ~(笑)
デザートのラフランスのシャーベットも
美味しかった~
途中、6代目の女将さんがご挨拶に
来てくれたり帰り際に、池波先生が通っていた
お部屋を見せて頂いたりと、老舗の素晴らしい
接客も堪能出来た
八丁味噌のスープの残りも頂いて帰り
翌日もごはんに掛けて堪能
毎年、夏バテ防止に訪れたいわ~