ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

クリームチーズを消費する

2020-05-30 23:23:23 | 日記

1kgのクリームチーズがまだ半分ぐらい残っています。消費するためには、チーズケーキを・・・ということで、できるだけ簡単なものを探してみました。

クリームチーズ以外の材料が2つで大丈夫なチーズケーキを2種焼いてみました。

クリームチーズは常温に戻し柔らかくするのがよいのでしょうが、今回はどちらのレシピでも電子レンジ200W3分弱で柔らかくしています。


18cm丸形【底が抜けなタイプ】(元のレシピは15cmらしい※YouTubeより)

  • 卵--------------------------------4個(3個)
  • ホワイトチョコレート--------160g(120g)
  • クリームチーズ---------------160g(120g)
  1. チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. (柔らかくした)クリームチーズを湯煎したままの1.に合わせしっかり混ぜる。
  3. オーブンを170℃で予熱する。
  4. 卵黄を2.に合わせしっかり混ぜる。
  5. 卵白を固めのメレンゲにする。
  6. 4.に1/3のメレンゲを入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように軽く混ぜ合わせる。
  7. オーブンペーパーを敷いた型に6.を流し込み、天板にお湯を張って、170℃で15分、続けて160℃で15分、余熱で15分約。
  8. しっかり冷やして出来上がり。

 


たった3つの材料で!youtube再生回数660万回の「チーズスフレ」を作ってみた♪ - 暮らしニスタ
https://kurashinista.jp/articles/detail/19133



15cm丸形【底が抜けなタイプ】(元のレシピは12cm)

  • クリームチーズ:-------160g(120g)
  • 卵------------------------- 卵黄2個分(1個分)・卵白3個分(2個分)
  • 砂糖-----------------------60g(45g)
  1. 柔らかくしたクリームチーズに卵黄を合わせる。
  2. 卵白と砂糖でメレンゲを作る。
  3. 1/3メレンゲを1.と合わせしっかり混ぜる。残りのメレンゲは泡を消さなよに軽く混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーを敷いた型に3.を流し込み、天板にお湯を張って、150℃で予熱したオーブンで25分、続けて140℃で20分焼く。
  5. しっかり冷やして出来上がり。

材料3つ*ふわふわシュワシュワ〜なスフレチーズケーキ♡ - 暮らしニスタ
https://kurashinista.jp/articles/detail/18889

 


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