baked cheese cake
|
2001年10/17『オレンジページのおうちでカフェケーキ<焼きっぱなしで簡単!>』 に掲載されていたレシピより、タルト生地は市販の物を使うことを前提にしているので、そこのレシピは省いています。 |
|
材料 |
クリームチーズ |
250 g |
サークリーム |
200 g |
卵 |
2 個 |
生クリーム |
40ml |
砂糖 |
70 g |
薄力粉 |
大さじ1杯 |
タルト生地 |
1 台(23cm) (グラハム パイクラスト) |
|
![baked_cheese_cake](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/5176ee4932c720f547588963287427a9.jpg) |
タルト生地は下記のURLのものとは違いますが、コーヒーショップ"カルディ"等で扱っているようです。http://www.oceanus.co.jp/keebler.html
|
|
|
事前準備など
- オーブン予熱:170°
- 材料を常温に戻しておくと混ぜやすい
|
道具 |
: |
オーブン、冷蔵庫、秤、耐熱ガラスのボウル、計量カップ、計量スプーン、泡だて器、ゴムべら、こし網 |
作業時間 |
: |
~30分(オーブン投入まで) |
出来上がりまで |
: |
半日~一晩(作業時間+焼き時間:20分+冷却時間:4時間以上) |
食べごろ |
: |
冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態で |
材料費 |
: |
約1,500円 [卵(40)、生クリーム(70)、クリームチーズ(500)、グラニュー糖(20)、サワークリーム(450)、タルト生地(400)] |
|
(1) |
耐熱ボウルにクリームチーズを8等分ぐらいに分けて入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。(600wで1分ぐらい) |
|
泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 |
![cheese_cake_01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2b/4903904817ba7912559a9709deb88656.jpg)
|
(2) |
卵を入れて混ぜる。(2個を同時に入れないで、その都度なめらかになるまで混ぜる) |
|
サワークリームを入れて混ぜる。 生クリームを入れてさらに混ぜる。 |
![cheese_cake_01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f9/bdafb7e6a5beb712fd52e0289dc927b4.jpg)
|
|
![cheese_cake_01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d0/ffb0d81630bc635d44d74a6425d51de6.jpg)
|
(4) |
(網などで漉しながら)市販のタルト型に流しこむ。 |
![cheese_cake_01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8b/b236e7b42134c4f9d52f0d1b87bd8937.jpg)
|
|
(5) |
170℃に予熱したオーブンで、40~45分焼く。 |
![cheese_cake_01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/db/ce2f7d1505cc50e2c3db440a083e330b.jpg)
|
(6) |
粗熱を取り、冷蔵庫で4時間~半日ぐらい、冷やし固めれば出来上がり。 |
![cheese_cake_01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e6/177957d52a84d3429fff818ec69fa76c.jpg)
焼き上がり直後は膨れていますが、冷めればこのとおりです。 |
|
タルト生地(ハートランド グラハム パイ クラスト)
![タルト生地](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ad/cbc8cf21b7d6d24ea2f44540aa13d623.jpg)
材料
![材料:クリームチーズなど](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/6259420a25c0ed8a6b097ce6d5dafc46.jpg)
道具
![耐熱ガラスボウルなど](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/35/a0ac03a0a5415e6bd4effa9877fc0aff.jpg)