ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ベイクドチーズケーキを作ってみました<詳細レシピあり>

2015-06-27 23:23:23 | 日記

baked cheese cake

2001年10/17『オレンジページのおうちでカフェケーキ<焼きっぱなしで簡単!>』
に掲載されていたレシピより、タルト生地は市販の物を使うことを前提にしているので、そこのレシピは省いています。
材料
クリームチーズ 250 g
サークリーム 200 g
2 個
生クリーム 40ml
砂糖 70 g
薄力粉 大さじ1杯
タルト生地 1 台(23cm)
(グラハム パイクラスト)
 baked_cheese_cake

タルト生地は下記のURLのものとは違いますが、コーヒーショップ"カルディ"等で扱っているようです。http://www.oceanus.co.jp/keebler.html

事前準備など
  • オーブン予熱:170°
  • 材料を常温に戻しておくと混ぜやすい
道具 オーブン、冷蔵庫、秤、耐熱ガラスのボウル、計量カップ、計量スプーン、泡だて器、ゴムべら、こし網
作業時間 ~30分(オーブン投入まで)
出来上がりまで 半日~一晩(作業時間+焼き時間:20分+冷却時間:4時間以上)
食べごろ 冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態で
材料費 約1,500円
[卵(40)、生クリーム(70)、クリームチーズ(500)、グラニュー糖(20)、サワークリーム(450)、タルト生地(400)]

(1) 耐熱ボウルにクリームチーズを8等分ぐらいに分けて入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。(600wで1分ぐらい)
  泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
cheese_cake_01
砂糖を2、3回に分け入れさらに混ぜる。
(2) 卵を入れて混ぜる。(2個を同時に入れないで、その都度なめらかになるまで混ぜる)
  サワークリームを入れて混ぜる。
生クリームを入れてさらに混ぜる。
cheese_cake_01

 
(3) 薄力粉をふるって入れてさらに混ぜる。
 
cheese_cake_01

(4) (網などで漉しながら)市販のタルト型に流しこむ。
cheese_cake_01

 
(5) 170℃に予熱したオーブンで、40~45分焼く。
 
cheese_cake_01
様子を見ながら焼き時間を調整して下さい。
(6) 粗熱を取り、冷蔵庫で4時間~半日ぐらい、冷やし固めれば出来上がり。
cheese_cake_01
焼き上がり直後は膨れていますが、冷めればこのとおりです。

タルト生地(ハートランド グラハム パイ クラスト)

 タルト生地


材料

材料:クリームチーズなど


道具

耐熱ガラスボウルなど



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