ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自転車メンテナンス記<GT Avalanche 1.0 Disk 2001年モデル>(その01)

2021-10-31 23:23:23 | 日記

新しい自転車が通常運用になりましたが、前の自転車はいろいろとメンテナンスをしながら乗り続けようと思っています。


"GT Avalanche 1.0 Disk HT 2001年モデル"を購入したころは、GT独自の日本語ホームページがあったような気がするのですが・・・今はライトウェイが日本語公式サイトを開設されています。

GT Bicycles 日本語公式サイト | MTB,BMX,グラベルロード
https://www.riteway-jp.com/bicycle/gt/


購入時にスリックタイヤにしているので、オフロードを走らせたことがありません。

街乗り用として無理やりスタンドを付けてもらいました。

泥除けを当初つけていましたが、止めている自転車を倒され破損されて以来付け直しはしませんでした。

タイヤとブレーキパッドは何度か交換しています。

(購入時に書類と同封されていた)リヤの(赤色)反射板は付けていません。フレームの太さにサイズが合っていないようで・・・。

自損事故を起こして際に、シートが歪んでしまいました。(後に交換しています。)

ペダルはビンディングタイプから一般的なもの交換しています。

 

以下の情報は海外サイトを参照しています。

Frame & Fork
Frame Construction TIG-welded
Frame Material 7005 aluminum, butted
Fork Rock Shox Judy XC
Fork Materal Aluminum/magnesium, triple-clamp crown
Rear Shock Not applicable
Components
Component Group Mountain Mix
Brakeset Avid Mechanical Disc brakes, Avid Speed Dial 5 levers
Shift Levers Shimano Deore RapidFire SL
Front Derailleur Shimano Deore LX top-swing
Rear Derailleur Shimano Deore XT
Crankset Shimano Deore, 22/32/44 teeth
Pedals Ritchey clipless
Bottom Bracket Shimano BB-UN40
BB Shell Width Unspecified
Rear Cogs 9-speed, 11 - 32 teeth
Chain Shimano CN-HG72, 1/2 x 3/32"
Seatpost Aluminum micro-adjust
Saddle SDG Grand Prix
Handlebar Extensions Not included
Handlebars Syncros 6061
Handlebar Stem GT Mtn
Headset WTB Momentum Comp ST
Wheels
Wheel Size 26" wheels
Hubs GT High Side Disc
Rims Syncros Lil' Snapper, 32-hole
Front Tire 26 x 2.10" WTB MotoRaptor DNA ⇒ スリックタイヤ
Rear Tire Not Available
Spoke Brand Stainless steel, 14g
Spoke Nipples Brass nipples

不具合状況は

  • フロントタイヤはひび割れが少し心配。
    リアタイヤは2年ぐらい前に交換している。⇒スリックタイヤではなくオフロードタイプのタイヤに交換しようと思っています。
  • フロントのディレーラーのシフトレバーは交換が必須な状態
    リアのディレーラーはワイヤーがシフトレバー側で切れているので、本体は使えるかもしれないがワイヤー交換は必須。
    ※現状はシングルギヤで乗っていることになります。
  • フロントサスペンションは全く働いていません。
    内部の樹脂部分を交換するようなメンテナンスも可能なようですが、(ランクダウンしてもよいので)取り合えず何らかのサスフォークに交換しようと思っています。

自損事故の原因は、ペダルを縁石ブロックにそこそこのスピードでぶつけたようですが、シートが歪んでいた以外はあまり傷も見当たらず・・・当分そのまま乗っていました。
本人は頭を激しく打ち、気を失って出血しており、善意の市民に救急車を呼ばれて運ばれました。
(出血はそこそこだったようですが、骨折はなく、その日に自転車で移動して帰宅しています。)

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本日のチョコレートガナッシュ

2021-10-31 22:22:22 | 日記

前回のように半額ではなかったのですが、オフ価格になっていた"400gの製菓用ミルクチョコレート"をガナッシュに仕上げました。
(真ん中のあたりで"割れ"があり"ファットブルーム"も発生していましたが、溶けた様子はありませんでした)

オレンジマーマレードでアレンジ

  1. 200gのチョコレートに100ml弱の生クリームを合わせ、電子レンジで加熱し溶かす。
    (500Wで30秒を数回繰り返し、滑らかになるまで溶かす)
  2. 適量(大さじ3杯ぐらい?)のマーマレードを加え、しっかり混ぜる。
  3. 適量のコアントローを適用加えしっかり混ぜて、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

 

キャラメルでアレンジ

  1. 200gのチョコレートに100ml強の生クリームを合わせ、電子レンジで加熱し溶かす。
    (500Wで30秒を数回繰り返し、滑らかになるまで溶かす)
  2. 適量のアマレットディサローノと合わせてしっかり混ぜる。
  3. 適量のグラニュー糖とそれを湿らせるぐらいの少量の水をホーロー鍋で加熱し、キャラメルソースを作る。
  4. 3.を2.に合わせしっかり混ぜる。
  5. 鍋に残ったキャラメルソースを再加熱して、クッキングシートに適当に散らし、固めて、適度な大きさに砕いておく。
    (手で割れるぐらいのサイズにすれば良く、多少の大きさの違いはアクセントになるので均等にする必要もなし)
  6. 5.を4.に合わせしっかり混ぜて、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

4.の作業の際に、熱いままのガナッシュにキャラメルソースを入れて混ぜていますが、キャラメルソースは溶け切らず、塊がそこそこ残った状態になっていました。
それを適量のガナッシュと合わせて電子レンジで加熱して溶かし、再度、ガナッシュと合わせるという修正を数回繰り返しています。


ファットブルーム - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0

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