ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のプリンとパウンドケーキ

2018-09-17 23:23:23 | 日記

いつも通り、Sharp"ヘルシオ AX-2000"のクックブックに掲載されている"プリン"のレシピを参照し作っています。

  • 卵(Mサイズ)----------------------4個
  • 砂糖(グラニュー)----------------70g
  • 牛乳(特濃:乳製品)-------------500ml
  • バニラエッセンス-----------------適量

 レシピの指示では牛乳を温めて卵を加えるという手順になっていますが、そこは省いています。

  1. 卵を溶きほぐし、砂糖を合わせってしっかり混ぜる。(この段階で砂糖のつぶつぶ感がなくなっているのが望ましい)
  2. 1.に牛乳を加え、しっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 耐熱容器にキャラメルソースを注いでしばらく置いて(固ってなくても大丈夫)、2.を静かに注ぐ。
  4. 3.をアルミホイルで蓋をして、レシピ通りに加熱する
    ※水タンクに充分給水し、自動調理⇒お菓子・パン⇒プリンで加熱開始し、"しっかり"仕上げを選択する。
  5. 粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

成分無調整牛乳ではなく、脂肪分多めの"特濃" 牛乳なので、仕上がりのリッチ感が楽しみです。


キャラメルソースはいつも通りです。※クックブックを参照せず

  • グラニュー糖----100g
  • 水---------------20ml
  • 熱湯-------------40ml

パウンドケーキは"キャラメルクリーム&クルミ"と"ドライ苺パウダー"でのアレンジです。

ドライ苺パウダーは、"溶かしたホワイトチョコレートに混ぜ込んでマーブル仕立てにする"という使い方をしていたのですが、今回はパウンドケーキ生地に直接混ぜてみました。多少の塊感を残して混ぜ込んでみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする