ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

次の大人のトリュフに向けて

2016-02-13 07:07:07 | 日記

一昨日、TVをザッピングしながら見ているときに"ヒルナンデス"でやっていたレシピが少し気になりました。http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/2016/02/11221.html

"イタリアンの桝谷シェフ直伝!手作りチョコレシピ"ではなく、
"フレンチの秋元シェフ直伝!手作りチョコレシピ"のほんの一部なのですが、
溶かしたホワイトチョコレートと水切りしたヨーグルトで少し酸味の効いたクリーム(ガナッシュ?)を作っていました。

  • ホワイトチョコレート----------200g
  • 水切りしたヨーグルト------大さじ3杯(水切り前は大さじ5杯)

 日本テレビのWebページでは上記の割合でクリームを作っていましたが、そのままではかなりの量になりそうなので、半分ぐらいにして作ってみたいと思います。

ホワイトチョコレートでガナッシュ作ったことがないわけではありません。かなり昔(学生時代?)に作った記憶があるような・・・。

ホワイトチョコ+生クリームではちょっとしつこい(油脂っぽい!?)感じになると思うので、近頃では作ろうとしていませんでした。


次の大人のトリュフの作る際、以下のレシピで作ってみようと思います。

ガナッシュ

  • ホワイトチョコレート--------------------------80g(板チョコ2枚分)
  • 水切りしたヨーグルト------------------------大さじ1杯強(水切り前は大さじ2杯)
  • 紅茶のリキュール<ティフィン(Tiffin)>------小さじ1杯


コーティング用

  • ホワイトチョコレート----------適量
  • ミルクチョコレート------------適量


仕上げ用

  • ピュアココア-----------------適量
  • 紅茶の葉<アールグレイ>---適量
  • ドライココナッツ--------------適量

 

 

コメント
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