一昨日、TVをザッピングしながら見ているときに"ヒルナンデス"でやっていたレシピが少し気になりました。http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/2016/02/11221.html
"イタリアンの桝谷シェフ直伝!手作りチョコレシピ"ではなく、
"フレンチの秋元シェフ直伝!手作りチョコレシピ"のほんの一部なのですが、
溶かしたホワイトチョコレートと水切りしたヨーグルトで少し酸味の効いたクリーム(ガナッシュ?)を作っていました。
- ホワイトチョコレート----------200g
- 水切りしたヨーグルト------大さじ3杯(水切り前は大さじ5杯)
日本テレビのWebページでは上記の割合でクリームを作っていましたが、そのままではかなりの量になりそうなので、半分ぐらいにして作ってみたいと思います。
ホワイトチョコレートでガナッシュ作ったことがないわけではありません。かなり昔(学生時代?)に作った記憶があるような・・・。
ホワイトチョコ+生クリームではちょっとしつこい(油脂っぽい!?)感じになると思うので、近頃では作ろうとしていませんでした。
次の大人のトリュフの作る際、以下のレシピで作ってみようと思います。
ガナッシュ
- ホワイトチョコレート--------------------------80g(板チョコ2枚分)
- 水切りしたヨーグルト------------------------大さじ1杯強(水切り前は大さじ2杯)
- 紅茶のリキュール<ティフィン(Tiffin)>------小さじ1杯
コーティング用
- ホワイトチョコレート----------適量
- ミルクチョコレート------------適量
仕上げ用
- ピュアココア-----------------適量
- 紅茶の葉<アールグレイ>---適量
- ドライココナッツ--------------適量