益子へ 2011-09-24 13:04:30 | おでかけ 秋風を感じて益子にいったのですが、 この日はかなり暑い日でした。 朝早かったので静か このあいだの地震での被害はどうだったのでしょう 登り窯が壊れたと言う話はきいていたのですが、 ぜんぜん被害をうけたと言う感じはなかったです。 聞くのも忘れていたくらいです。 益子共販店で旬の鮎をおそばも、てんぷらも安くておいしい。 これが楽しみ 浜田窯の湯飲み茶碗を2客自分のおみやげに、あと黒砂糖の香りがいい あまり甘くなくておいしいぽんたまんじゅうを買いました。 帰り道途中そばの花がたくさん咲いていました。
東京オペラシティへ。 2011-09-21 07:04:53 | おでかけ 東京オペラシティアートギャラリーへ、家の外の都市の中の家という建築展にいきました。 私たちが住む「都市」と「家」3組の建築家が都内に設計した住宅作品をみながら 周囲との「つながり」を生む豊かな暮らしを考えるというテーマ。 久しぶりの展示会楽しかった。 間違って入っていった国立劇場 迷子になって見つけた人形、後姿かっこよかったのでパチリ。 新宿ルミネ、タイ料理のビュッフェまたきてしまいました。 年なんだからビュフェは引退したほうがよかったけれど、おいしいのでつい、 この日の夜は夕飯抜きました。今年の秋はまた太る気がします。
十五夜 2011-09-15 21:39:50 | 家 お月見だんごが食べたくて、今年こそはお供えしてみようかと思ったのですが すすきがないのですよね、たぶん川までいけばあると思うのですが 穂がでてるかどうか、 家にすすきのようなものがでていたので代用しました。 家でのパワースポットは居間の窓。 真正面に見えます。しばらくカーテンは開けたままで 鑑賞しました。 月見は、主に旧暦8月15日から16日の夜(八月十五夜)と日本では旧暦9月13日から 14日の夜(九月十三夜)にも行われるそうです。そのため、月見に関する話題で単に「十五夜( じゅうごや)」「十三夜(じゅうさんや)」と言うと、これらの夜を意味するとは限らない。満月の月齢は14.3日±0.5日の範囲を変動し、月齢0は年は満月でした。のこと
パッションフルーツ 2011-09-03 20:34:41 | 園芸 台風の風がすごいです。 庭にある大きめの鉢がみんな倒れてしまいました。 子供もしばらく帰っていましたが、またこの台風の中 上海に帰っていきました。(どっちが帰るか行くかわからなくなってきました) 最後の日に家族みんなでお食事にいこうといっていたのに 1人いけなくなったりして、だんだんみんな揃っての行動ができなくなってきたのが みんな大人になってきたんだなと感じます。少しさびしくなりますね。 パッションフルーツがだんだん茶色になってきました。 それでポトンと落ちます。 半分に割ってみるとこんな感じ。香りがとってもよくて甘ずっぱい 種ごといただきます。
トッポギ 2011-09-03 11:51:38 | おでかけ 新宿でお買い物のあと 久しぶりに新大久保へ。 辛風へ、 お肉はやめて、すんどぶうちげやビビンバなどたのんで なぜか辛いトッポギが食べたくなりそれもたのみました。 でもやっぱりトッポギは辛いもの好きな私にも辛すぎて すこしづつ食べました。 お店の人はそんなに辛くないですよ~とか 絶対いうのですけどね。やっぱり食べれないほど辛い~ もっとマイルドだったらおいしいのになあ
暑さ対策ゴーヤ 2011-09-03 11:36:00 | 園芸 今年は節電対策と暑さ対策にゴーヤと琉球あさがおを植えました。 始めは、肥料不足で成らなかったゴーヤも次々と実がなり 毎日のようにいただいています。 ゴーヤも苦いので嫌いな人も多いので 苦味対策で塩でよくもんでから使いますが 家ではみんな平気なようです。 ここは2階、ベランダで育てたもの 太陽いっぱいで育ったので一番育ちがよかったです。 そよそよと緑がきれいで涼しげでした。 台所側で育てた西向きのゴーヤ、 あまりいきおいはよくなかったです。 やっぱり一番おいしい食べ方は、ゴーヤを塩でよくもんで たまねぎとマヨネーズをあわせたもの、そこにシーチキンはいればもっと おいしいです。マヨネーズと味噌を合わせたものに塩もみしたゴーヤも絶品。