
今年は節電対策と暑さ対策にゴーヤと琉球あさがおを植えました。
始めは、肥料不足で成らなかったゴーヤも次々と実がなり
毎日のようにいただいています。
ゴーヤも苦いので嫌いな人も多いので
苦味対策で塩でよくもんでから使いますが
家ではみんな平気なようです。

ここは2階、ベランダで育てたもの
太陽いっぱいで育ったので一番育ちがよかったです。
そよそよと緑がきれいで涼しげでした。

台所側で育てた西向きのゴーヤ、
あまりいきおいはよくなかったです。
やっぱり一番おいしい食べ方は、ゴーヤを塩でよくもんで
たまねぎとマヨネーズをあわせたもの、そこにシーチキンはいればもっと
おいしいです。マヨネーズと味噌を合わせたものに塩もみしたゴーヤも絶品。