ジューンベリー

日々の生活を楽しんでいます。

ほっこりとcafeでも飲みながらいらしてください。

パッションフルーツ

2011-09-03 20:34:41 | 園芸


台風の風がすごいです。
庭にある大きめの鉢がみんな倒れてしまいました。
子供もしばらく帰っていましたが、またこの台風の中
上海に帰っていきました。(どっちが帰るか行くかわからなくなってきました)
最後の日に家族みんなでお食事にいこうといっていたのに
1人いけなくなったりして、だんだんみんな揃っての行動ができなくなってきたのが
みんな大人になってきたんだなと感じます。少しさびしくなりますね。

パッションフルーツがだんだん茶色になってきました。
それでポトンと落ちます。




半分に割ってみるとこんな感じ。香りがとってもよくて甘ずっぱい
種ごといただきます。

トッポギ

2011-09-03 11:51:38 | おでかけ



新宿でお買い物のあと
久しぶりに新大久保へ。
辛風へ、
お肉はやめて、すんどぶうちげやビビンバなどたのんで
なぜか辛いトッポギが食べたくなりそれもたのみました。
でもやっぱりトッポギは辛いもの好きな私にも辛すぎて
すこしづつ食べました。
お店の人はそんなに辛くないですよ~とか
絶対いうのですけどね。やっぱり食べれないほど辛い~
もっとマイルドだったらおいしいのになあ

暑さ対策ゴーヤ

2011-09-03 11:36:00 | 園芸


今年は節電対策と暑さ対策にゴーヤと琉球あさがおを植えました。
始めは、肥料不足で成らなかったゴーヤも次々と実がなり
毎日のようにいただいています。
ゴーヤも苦いので嫌いな人も多いので
苦味対策で塩でよくもんでから使いますが
家ではみんな平気なようです。



ここは2階、ベランダで育てたもの
太陽いっぱいで育ったので一番育ちがよかったです。
そよそよと緑がきれいで涼しげでした。




台所側で育てた西向きのゴーヤ、
あまりいきおいはよくなかったです。

やっぱり一番おいしい食べ方は、ゴーヤを塩でよくもんで
たまねぎとマヨネーズをあわせたもの、そこにシーチキンはいればもっと
おいしいです。マヨネーズと味噌を合わせたものに塩もみしたゴーヤも絶品。