館山さざなみ学校の日記

大田区立館山さざなみ学校の日記です。

手作りみそづくり

2023-11-22 | 寄宿舎

11月12日に、寄宿舎では、みそづくり体験を行いました。

今回はその様子をお届けします。

 

まず、大豆を手で軽くつぶせるくらいまで軟らかく煮ます。煮汁は後で使うので取っておきます。

今回のみそづくりでは、米こうじを用いました。米こうじと塩を混ぜて、「塩こうじ」を作ります。

 

大豆を、臼に入れ、杵でみんなでつぶします。自然と掛け声がでてきて、大盛り上がりでした。

大豆の形が無くなったら、塩こうじを入れ、硬さを調節しながら煮汁を入れ、杵でまたつぶします。

 

最後に野球ボールくらいの大きさに丸め、仕込み桶に投げ入れます。投げ入れるのは空気を抜くためです。

最終的にはこのような感じになりました。

 

これで作業は終了です。

あとは5ヶ月間熟成させれば、手作りみそが出来上がります。

 

出来上がった味噌は、3月に児童がおうちに持って帰ります。

おいしく出来上がるのが楽しみですね!

 

 



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