館山さざなみ学校の日記

大田区立館山さざなみ学校の日記です。

手作りおやつ紹介

2022-02-14 | 給食室

こんにちは。

 

館山さざなみ学校のブログです。

 

今回は 手作りおやつを紹介します。

 

2月14日(月)  ガトーショコラです。

 

調理さんがていねいに作ってくださいました。

 

さっぱりとした甘さで、表面はややサクッとしていて、中はしっとりしていてとても美味しかったです。

 

残した人は1人もいませんでした。

 

また、ある日の手作りおやつは  ブッセ でした。

こちらも調理さんが心をこめて作ってくださいました。

生地はサクッとフワッとしていて、クリームはさっぱりとした甘さで とても美味しかったです。

見た目にも美しく、見ているだけでも幸せな気持ちになりました。

これからも作ってくれた人に感謝して食べたいと思います。

 

ありがとうございます。

 

みなさんはどんなおやつが好きですか?

 

在校生の皆さんがさざなみ学校を離れても、いつかまた楽しく思い出してくれたら嬉しいです。

それではまた見てくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 


2月、梅が咲いています。

2022-02-14 | 寄宿舎

こんにちは。

こちらは館山さざなみ学校のブログです。

寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

 

2月も中旬になりました。

館山さざなみ学校のある館山市は、房総半島の最も南のエリアにあります。そのため、東京より少し暖かいです。しかし、今年はいつもより寒いです。

先日は夜中に雪が降り、少しの間残っていました。

みなさんのお家の方はどうでしたか?

 

さて、花は咲いていますか?

 

こちらは寄宿舎前の梅です。

 

そして。

菜の花。少しずつ咲き始めました。

春が近づいてきました。

桜はまだです。

 

 

花にも個体差がありますね。

人にも個人差があります。

咲くタイミングはそれぞれです。

どれも間違いではありません。

 

こちらはなんだと思いますか?

チューリップの芽が出てきました。

 

最後まで見ていただきありがとうございました。

この先  春の花が次々と咲くのが楽しみです。

 

それではまた見てくださいね。