館山さざなみ学校の日記

大田区立館山さざなみ学校の日記です。

手作りみそ作り

2016-12-04 | 寄宿舎
 12月4日(日)収穫した大豆で、みそ作りをしました。
 はじめに前日大豆を洗い、大豆の量の5倍の水に浸しました。
 
 12時間以上、水に浸します。大豆は5倍の質量になります。

 この大豆を5時間、アクを取りながら煮ます。

 塩糀の準備です。今回は米麹と天然塩を用意しました。

 糀と塩をよく混ぜると、塩糀の出来上がりです。

 大豆のつぶしと塩糀との混ぜ合わせは、臼と杵で行いました。硬さは大豆の煮汁で調整しました。疲れた児童が代わる代わる作業してくれました。
 
 最後に野球ボール程度のみそ玉を作って、桶に仕込みました。

 三月には手作りみそのお土産が卒業・終了を祝います。