12月4日(日)収穫した大豆で、みそ作りをしました。
はじめに前日大豆を洗い、大豆の量の5倍の水に浸しました。
12時間以上、水に浸します。大豆は5倍の質量になります。
この大豆を5時間、アクを取りながら煮ます。
塩糀の準備です。今回は米麹と天然塩を用意しました。
糀と塩をよく混ぜると、塩糀の出来上がりです。
大豆のつぶしと塩糀との混ぜ合わせは、臼と杵で行いました。硬さは大豆の煮汁で調整しました。疲れた児童が代わる代わる作業してくれました。
最後に野球ボール程度のみそ玉を作って、桶に仕込みました。
三月には手作りみそのお土産が卒業・終了を祝います。
はじめに前日大豆を洗い、大豆の量の5倍の水に浸しました。
12時間以上、水に浸します。大豆は5倍の質量になります。
この大豆を5時間、アクを取りながら煮ます。
塩糀の準備です。今回は米麹と天然塩を用意しました。
糀と塩をよく混ぜると、塩糀の出来上がりです。
大豆のつぶしと塩糀との混ぜ合わせは、臼と杵で行いました。硬さは大豆の煮汁で調整しました。疲れた児童が代わる代わる作業してくれました。
最後に野球ボール程度のみそ玉を作って、桶に仕込みました。
三月には手作りみそのお土産が卒業・終了を祝います。