館山さざなみ学校の日記

大田区立館山さざなみ学校の日記です。

さざなみさんま祭りフィナーレ!

2013-11-19 | 給食室
< 11月14日のメニュー >

・秋の香りごはん
・さんまの塩焼き
・切り干し大根のサラダ
・フルーツ(柿)
・牛乳



館山も少しずつ冬の足音が聞こえてきました。
今日の献立は秋の終わりと冬の始まりを織り交ぜました。
秋の味覚「さんま」ともそろそろお別れです。
魚を食べるのが苦手だった子たちも、ずいぶんきれいにさんまを食べられるようになりました。
また、切り干し大根のサラダには、自立活動の大地グループさんが畑で育てている大根の新芽も使わせてもらいました。
日本には四季があるおかげでさまざまな旬を味わうことができます。
食べ物からも季節の移り変わりを感じてほしいものですね。